Чт. Дек 9th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет


В Ростове на улице Большая Садовая, 10-б расположено белоснежное здание, приковывающее взгляды – в прошлом это был доходный дом А.Э. Аргутинского-Долгорукова по имени своего первого владельца.


Трехэтажное здание в стиле эклектика построили в последней четверти XIX века, смешав множество архитектурных стилей и композиционных приемов, которые характерны для классицизма и барокко: красивыми аттиками с лепным декором, боковыми раскреповками и наличники с сандриками. Хотя за  полтора столетия часть украшений была утрачена, в центре сохранился удобный въезд с атлантами и арочной нишей с картушами.


sadovaya10.jpg


Фото: donvrem.dspl.ru


На верхних этажах жили ростовчане, а внизу располагались многочисленные магазины. В советское время дом национализировали и провели многочисленные перепланировки. Многие ростовчане помнят, как в 90-е годы в здании находился магазин «Товары в дорогу». В 1996 году здание отремонтировали, а в 2004 году – реставрировали.


800px-Доходный_дом_А.З._Аргутинского-Долгорукова.jpg


Сейчас бывший доходный дом является объектом культурного наследия местного значения. В нем так же, как и столетие назад, находятся магазины и офисы. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону