Вт. Янв 25th, 2022



Губернатор Ростовской области Василий Голубев решил упразднить три управления: информационной политики, по взаимодействию с органами местного самоуправления, социально-политических коммуникаций. На их основе будет создано Министерство региональной политики и массовых коммуникаций. В пресс-службе губернатора поясняют, что это позволит оптимизировать работу в упомянутых сферах. По мнению политологов, новое ведомство необходимо властям для контроля президентских выборов в 2024 году. Ранее в структуре областного правительства уже было аналогичное Министерство внутренней и информационной политики. Оно было создано в 2011 году и упразднено в 2014-м.

В правительстве Ростовской области произойдет реорганизация: вместо трех управлений будет создано новое министерство, которое займется региональной политикой и массовыми коммуникациями. Соответствующие изменения утверждены губернатором региона Василием Голубевым, сообщает его пресс-служба. На сайте правительства подписанный главой региона указ пока не опубликован.

Как сказано в сообщении пресс-службы губернатора, новое министерство будет отвечать за информационную политику, развитие местного самоуправления, а также содействовать развитию СМИ в регионе.

«Деятельность структуры будет курировать первый заместитель губернатора, в ведение которого входят вопросы региональной, муниципальной, информационной политики и социально-политических коммуникаций», — говорится в сообщении. Сейчас пост первого заместителя губернатора занимает Игорь Гуськов.

Целью создания министерства в пресс-службе губернатора назвали «оптимизацию работы по вопросам в сферах информационной политики, взаимодействия с НКО, развития местного самоуправления и пр.». «Как правило, эти вопросы взаимоувязаны и логично рассматривать их в комплексе. Предполагается, что создание министерства придаст новый импульс этой работе», — пояснила «Ъ-Юг» глава пресс-службы Ирина Четвертакова. По ее словам, руководитель созданного министерства еще не назначен.

Ранее в структуре правительства Ростовской области уже существовал аналогичный орган — Министерство внутренней и информационной политики. Оно было создано в 2011 году и упразднено в 2014-м.

Ростовский политолог, поделившийся с «Ъ-Юг» своим мнением на условиях анонимности, считает, что тогда министерство создавалось «под губернаторские выборы». «В этот раз до губернаторских выборов в Ростовской области далеко, но в 2024 году будут президентские. А с другой стороны, информационная открытость властей, их эффективная коммуникация с населением — это не только политический тренд, но и один из критериев оценки их деятельности», — рассуждает он.

По мнению собеседника «Ъ-Юг», руководителем новой структуры мог бы стать нынешний начальник управления информационной политики Сергей Тюрин или глава аппарата Заксобрания Дмитрий Шарков.

«В любом случае эти направления тесно связаны между собой, поэтому любой из них был бы там на своем месте», — считает политолог.

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, объединение трех управлений в одно ведомство соотносится с тенденцией централизации власти. «Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко сейчас активно работает над выстраиванием вертикали, так что создание региональных министерств внутренней политики — это общероссийский тренд. На мой взгляд, главная цель создания министерства — улучшение управляемости ситуации на политическом уровне. В частности, ведомство будет работать с муниципалитетами, отвечать за проведение выборов и назначения новых глав городских и районных администраций», — говорит эксперт.

С точки зрения господина Абросимова, назначением министра «будет заниматься Москва, так как министерство будет нести ответственность за очень важные, чувствительные вопросы».

«Министра промышленности, например, Голубев может назначить сам, но кандидатуру ответственного за внутреннюю политику точно должны согласовать в администрации президента», — полагает эксперт. По его данным, сейчас на эту должность рассматривается кандидатура Дмитрия Шаркова. «Ранее он уже занимал пост начальника управления региональной политики, а сейчас руководит аппаратом Заксобрания Ростовской области и имеет необходимый опыт», — говорит политолог.

Кристина Федичкина

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону