Чт. Май 26th, 2022



В Новочеркасске разрушается объект культурного наследия регионального значения — памятник красным казакам Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. Комитет по охране объектов культурного наследия РО направил предостережение администрации города. Однако новочеркасские чиновники заявили, что в этом году ни ремонта, ни даже составления ПСД не планируется.


Жители Новочеркасска заметили, что основание монумента и скульптура имеют признаки эрозии, покрылись мхом и плесенью. Внутри происходит разрушение целостности соединённых между собой элементов арматуры, что уже представляет опасность утраты всей композиции.


Чиновники, ответственные за монумент, не торопятся принимать срочных мер по его сохранению.


— Министерства и чиновники, ответственные за монумент, халатно и невежественно отнеслись к своей обязанности следить за памятником, который имеет статус объекта культурного наследия. Требуется срочное обследование памятника специалистом с дальнейшей описью состояния композиции. Её нынешнее состояние повлечёт за собой ускоренное разрушение, а замедленная реакция – к утрате скульптуры Ю. Шубина / В. Батяя, архитектора И. Григора, — полагает местный житель Александр Лукьянов.


По словам Александра Лукьянова, жители Новочеркасска ранее уже были обеспокоены слухами о планах властей по сносу или переносу памятника. Судьба монумента остаётся пока неизвестной. Лукьянов направил в администрацию Новочеркасска и в органы правительства Ростовской области запросы о ситуации с памятником. Власти признали, что памятник Подтёлкову и Кривошлыкову требует ремонта.


«Управлением культуры администрации Новочеркасска получено задание в Комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области разработать проектно-сметную документацию для выполнения ремонта памятника Ф. Подтёлкову и М. Кривошлыкову. Администрацией города изыскиваются средства на проведение этих работ в 2022 г.», — первоначально ответили чиновники. Из этого ответа было не понятно, о каких «работах» идет речь: в этом году будет только разработана документация?




Жители Новочеркасска требуют срочных мер по реставрации памятника


Горожанин считает, что властям следовало поторопиться.


— Эрозия, мох и плесень, распад целостности арматуры явно могут повлечь сверхкритические разрушения. Чтобы не допустить ускоренного разрушения композиции, нужно пересмотреть сроки восстановительных работ на более ранний период, — полагал Александр.


Горожанин направил новые запросы и недавно получил ответ от председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ивана Грунского. Руководитель ведомства сообщил, что комитетом было проведено выездное обследование памятника, в ходе которого были выявлены признаки нарушения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».


— Комитетом в адрес администрации города Новочеркасска направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, которым предложено выполнить работы по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия и уведомить об этом комитет в срок не позднее 01.12.2022, — сообщил Иван Грунский.




Трещины принимают угрожающий характер


Однако в администрации Новочеркасска по-своему поняли предостережение.


В ответе на запрос СМИ заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий посетовал, что «из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране» и выполнения мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции доходная часть бюджета Новочеркасска запланирована с дефицитом.


— При формировании бюджета на 2023 год разработка проектно-сметной документации по сохранению вышеуказанного объекта культурного наследия будет внесена в предложения по выделению денежных средств на 2023 год, — пообещал Константин Хмельницкий.


Таким образом, возможно, что в 2023 году — если предложение будет принято — будет только лишь разработана проектно-сметная документация на реставрацию памятника. Всё это время скульптура и постамент будут продолжать разрушаться. В трещины будут попадать вода и снег, которые на морозе будут замерзать, превращаться в лёд и ещё больше разрушать памятник.


У местных жителей уже складывается впечатление, что чиновники ждут, когда памятник разрушится, а потом можно будет сказать: ну, не уберегли…


— Стоят Подтёлков и Кривошлыков забытые, один на один со стихиями природы, с невежественным отношением к ним потомков, разрушает их время. Горько видеть это невежественное отношение земляков к своим соплеменникам, горько за нашу молодёжь, наследников победителей. Пусть же станет стыдно тем, кто халатно относится к своим обязанностям следить за состоянием памятника… — прокомментировал Александр Лукьянов.




Ответ новочеркасских чиновников не вселяет оптимизма


Памятник Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову работы скульптора Ю. Шубина и В. Батяя, архитектора И. Григора был установлен в Новочеркасске в 1974 году. Композиция запечатлела руководителей Донской советской республики, убитых белогвардейцами в 1918 году.


Дмитрий Ремизов


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону