Пт. Янв 28th, 2022



Рестораторы Ростовской области просят власти отменить запрет работы их заведений после полуночи. Они отмечают, что обычно в жаркое время года жители региона и туристы чаще посещают заведения после заката солнца и действующее ограничение грозит предпринимателям крупными убытками. Однако Роспотребнадзор не спешит одобрить смягчение антиковидных мер: по мнению его специалистов, снимать ограничения можно будет лишь после того, как более 60% жителей региона вакцинируются от коронавируса.

Владельцы заведений общественного питания Ростовской области обратились к властям с просьбой разрешить принимать посетителей после полуночи (ограничение по времени их работы было введено в прошлом году из-за пандемии коронавируса). Рестораторы отмечают, что летом наибольший наплыв посетителей в их заведения происходит после захода солнца, когда спадает жара, и, если не снять ограничения на работу ночью, заведения потеряют возможность зарабатывать.

Это заявление прозвучало в ходе круглого стола «Общепит Ростовской области: последствия пандемии COVID-19 и пути выхода из кризиса». Мероприятие прошло в донском парламенте, репортаж с него опубликован на его сайте.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростове-на-Дону Карина Шатворян отмечает, что действующие ограничения негативно сказываются не только на прибыли владельцев заведений, но и на туристической привлекательности Ростовской области в целом.

«В соседних регионах таких ограничений нет, это становится для туристов дополнительным стимулом поехать отдыхать в Крым, Краснодарский край или на Ставрополье вместо того, чтобы выбрать донской регион, в котором все еще действуют запреты. Мы просим Роспотребнадзор разъяснить, почему у нас все не так, как в других регионах, и разработать регламент, при котором мы сможем работать по ночам», — сказала госпожа Шатворян в разговоре с “Ъ-Юг”.

В Заксобрании Ростовской области отчасти разделяют беспокойство предпринимателей. «Общепит сейчас показывает темпы восстановления выше тех, которые ожидались, но ему требуется пристальное внимание. Мы должны помогать этому сектору выходить на докризисный уровень», — сказал в своем выступлении на круглом столе председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков, его цитирует пресс-служба Заксобрания. Депутат также отметил, что отрасль занимает значительное место в структуре экономики области — в ней работают около 37 тыс. человек, и даже в трудном пандемийном году выручка заведений составила более 36 млрд руб.

Представитель Роспотребнадзора Маргарита Родионова пояснила на круглом столе, что снятие ограничений теоретически возможно лишь после того, как свыше 60% жителей будут вакцинированы от коронавируса.

Отметим, что пока темпы вакцинации крайне далеки от необходимых: по данным на 19 мая, сделали прививки 283 тыс. жителей региона из 4,2 млн человек, что составляет 6,7%. Представители бизнеса считают, что процесс вакцинации может затянуться, а работа в темное время суток на открытых площадках — единственная возможность для заведений общепита «пережить» теплое время года.

Напомним, в Ростовской области заведения общественного питания оказались в числе первых предприятий, работу которых власти приостановили из-за коронавируса. Первые месяцы пандемии им было разрешено продавать еду исключительно на вынос или с доставкой. В конце июня были открыты летние площадки, а открыть залы внутри помещений кафе и рестораны смогли в середине августа. По итогам 2020 года отрасль общественного питания стала одной из наиболее пострадавших отраслей — оборот составил 36,6 млрд руб., что на 14,5% ниже, чем в 2019 году. Около 5% предприятий в регионе не смогли пережить кризис, в частности в Ростове-на-Дону закрылось 17% заведений.

Кристина Федичкина

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону