Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Краснодарский крайсуд признал Алексея Дьякова виновным в убийстве начальника отдела уголовного розыска УВД по Краснодару Александра Ледовского и оперативника Валерия Соломатина, совершенном по заказу криминального авторитета из Адыгеи в 1998 году. Преступник, с 2000 года отбывающий пожизненное наказание за убийство шести человек, получил по совокупности новый пожизненный срок. Соучастник убийства Руслан Шхалахов в январе этого года был осужден на 22 года, основную часть срока он уже отбыл за ранее совершенное совместно с Алексеем Дьяковым преступление.

В Краснодаре краевой суд вынес приговор Алексею Дьякову, признанному виновным в убийстве двух лиц по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ), подсудимый приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщила пресс-служба суда. Его сообщник Руслан Шхалахов в январе 2021 года был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщило краевое следственное управление СКР.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, резонансное преступление произошло 2 декабря 1998 года, начальник отдела уголовного розыска — заместитель начальника УВД по Краснодару Александр Ледовский и его подчиненный Валерий Соломатин были застрелены рядом со своей служебной машиной на окраине Краснодара.

По информации прокуратуры края, замысел убийства Александра Ледовского возник у жителя Адыгеи, который конфликтовал с высокопоставленным сотрудником МВД.

В приговоре Руслану Шхалахову, опубликованном на сайте Советского районного суда Краснодара, возможный заказчик убийства назван криминальным авторитетом, его уголовное преследование прекращено, так как мужчины уже нет в живых.

Как следует из документа, для совершения преступления заказчик создал преступную группу, в которую вошли исполнители убийства — житель Астрахани Алексей Дьяков, имевший опыт обращения со стрелковым оружием (принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике в 1995 году в составе федеральных сил), и его бывший сослуживец Руслан Шхалахов. За совершение убийства заказчик пообещал заплатить $ 50 тыс.

Готовясь к нападению, злоумышленники приобрели у неустановленных лиц два пистолета ПМ, патроны, а также пистолет-пулемет «Борз» (изготавливался кустарным способом в Чеченской республике в 1990-х годах). Кроме того, был куплен автомобиль.

Организатор преступления предоставил наемным убийцам информацию о месте жительства и маршрутах передвижения Александра Ледовского, однако не стал раскрывать личность жертвы и мотивы нападения.

Накануне совершения преступления Дьяков и Шхалахов выбрали место для засады, зная при этом, что каждое утро намеченная ими жертва ездит на службу по пустынному участку дороги между Карасунскими озерами. Рано утром 2 декабря у выезда с территории АЗС автомобиль преступников догнал машину, в которой ехали Александр Ледовский и Валерий Соломатин, произошло столкновение, сотрудники уголовного розыска вышли из машины и тут же попали под выстрелы. Оба получили смертельные ранения в грудь и голову. Валерий Соломатин скончался на месте, Александр Ледовский — в машине скорой помощи.

После совершения преступления Алексей Дьяков и Руслан Шхалахов уехали из Краснодара. В 2000 году Астраханский областной суд признал их виновными в разбое и убийстве шести человек. Алексей Дьяков был осужден пожизненно, а Руслан Шхалахов — на 25 лет лишения свободы (позже срок был сокращен).

Причастность преступников к убийству сотрудников МВД в Краснодаре была установлена в 2020 году, оба фигуранта дела признали вину.

Назначив Руслану Шхалахову наказание в виде 22 лет колонии, Советский райсуд Краснодара постановил зачесть ему полностью отбытое наказание по предыдущему приговору в виде 20 лет и 6 месяцев лишения свободы день за день, а также время его содержания под стражей в ходе следствия.

Анна Перова, Краснодар

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник