Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Как стало известно “Ъ-Юг”, Арбитражный суд Ростовской области признал незаконной передачу земельного участка на окраине станицы Кировской (Кагальницкий район) в аренду компании «ДонЭкоПром», которая собирается создать там комплекс по переработке и захоронению мусора. Таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры, которая заявила, что районные власти при передаче земли в распоряжение компании действовали с нарушениями, и потребовала признать договор об аренде недействительным.

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры региона с требованием признать недействительным договор об аренде муниципальной земли, заключенный в 2018 году между комитетом по управлению имуществом Кагальницкого района и ООО «ДонЭкоПром» (информация об этом есть в картотеке суда). Мотивировочная часть соответствующего судебного решения пока не опубликована.

Спорный договор предполагает передачу земельного участка площадью 10,7 га в аренду «ДонЭкоПрому» сроком на пять лет за ежегодную плату в размере 755 тыс. руб.

Участок расположен в 1,4 км от окраины станицы Кировской. «ДонЭкоПром» планирует создать на нем комплекс по переработке и хранению отходов. Согласно плану ежегодно на площадку комплекса должны привозить 120 тыс. т отходов, из которых 80 тыс. т будут захоранивать на полигоне.

Против этого выступили жители Кировской. Они обратились с заявлением в прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения действующего законодательства при предоставлении земли в аренду «ДонЭкоПрому». В итоге выяснилось, что районные власти действовали с нарушениями. В частности, надзорным органом было установлено, что до мая 2018 года участок был зарегистрирован в Росреестре как земля сельскохозяйственного назначения. Однако потом администрация Кагальницкого района с одобрения местного собрания депутатов перевела участок в категорию «земли промышленности». Прокуратура заявила, что это было сделано без проведения общественных слушаний по этому вопросу, как того требует Гражданский кодекс.

Вместе с тем перевести землю в другую категорию можно только с разрешения областного Минимущества, которое информировало надзорный орган, что соответствующее ходатайство от районных властей не поступало и не рассматривалось.

По итогам проверки прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительным договор аренды земли, заключенным между районным комитетом по управлению имуществом и ООО «ДонЭкоПром». В минувшую среду суд это требование удовлетворил.

Генеральный директор «ДонЭкоПрома» Алексей Монастырский по телефону сказал “Ъ-Юг”, что комментировать ситуацию «пока рано».

В комитете по управлению имуществом в четверг посоветовали «перезвонить завтра», поскольку с его руководителем Людмилой Злобиной в этот день связаться невозможно.

Напомним, о планах ООО «ДонЭкоПром» создать в Кагальницком районе «экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления с объектом размещения отходов IV и V классов опасности» стало известно весной 2019 года.

После протестных митингов местных жителей областные власти заявили о приостановке реализации проекта. В свою очередь прокуратура через Ростовский областной суд добилась признания незаконным строительства мусорного полигона на участке рядом с Кировской. Суд согласился, что участок был переведен из категории сельскохозяйственных земель в категорию «земли промышленности» незаконно.

Вадим Водолазов

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник