Пт. Янв 28th, 2022




Проект объединенной охранной зоны объектов культурного наследия исторической части Ростова-на-Дону требует доработки. Об этом на открытой встрече с общественностью заявили представители градозащитного движения «МойФасад».


Основная претензия общественников к проекту заключается в том, что он позволяет строительство высотных зданий в непосредственной близости от невысоких исторических домов, объектов культурного наследия. Высотные здания рядом с исторической застройкой практически сводят на нет весь смысл сохранения исторических кварталов, уничтожая их атмосферу. Кроме того, само строительство новых зданий будет приводить к увеличению нагрузки на фундаменты окружающих их старых домов.


– В том виде, в котором предлагают принять охранную зону, она неприемлема. Этот проект требует доработки. Не должно быть 10-этажных зданий рядом с 2-этажными объектами культурного наследия, – сказала координатор движения «МойФасад» Елена Чернышева.


Краевед Геннадий Крольман назвал проект «двойственным». С одной стороны, он хоть как-то начинает ограничивать этажность новых зданий в центре. С другой стороны, ограничения оказываются очень «условными».


– В самом историческом центре, около собора, можно будет строить здания не выше 18 метров – это дома до 5 этажей. В большей части центра города можно будет строить дома до 7 этажей, до 24 метров. Далее – до 33 метров, это – до 10-11 этажей… Но предлагаемый документ никак не учитывает то, что происходит на набережной. В этом проекте также оказывается, что по окраинам Нахичевани, среди одноэтажной частной застройки, можно будет строить десятиэтажные дома, – констатировал краевед.


В качестве хорошего альтернативного примера Геннадий Крольман привел соседний с Ростовом город-миллионник Краснодар. Там для центра города, для 133 кварталов, ввели проект исторического поселения. Этот проект изначально предусматривал более серьезные ограничения. Он запретил строительство зданий в центре Краснодара выше 21 метра. При этом даже пятиэтажки можно строить только в центре такого квартала, а по его границам возможно возведение лишь одно- и двухэтажных зданий.


На встрече с общественностью активисты также с сожалением констатировали, что проект объединенной охранной зоны совсем не защищает исторические поселки Сельмаш и Ленгородок.


Представители движения «МойФасад» считают, что ростовчане еще смогут изменить проект охранной зоны, если будут активно высказывать свое мнение. Активисты призвали горожан направлять свои письма-замечания в адрес министерства культуры Ростовской области.


Дмитрий Ремизов


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  


Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону