Пн. Июн 27th, 2022



Сегодня отмечается Всемирный день метрологии. Это наука об обеспечении единства измерений. В 2020 году понятие «метрологическая служба» было включено в Конституцию страны. Служба относится к ведению Российской Федерации. Рассказывает Анастасия Николаева.


Насколько точны показания счётчика, настолько корректно будет рассчитана оплата в квитанции, например, за газ или воду. Чтобы приборы работали безупречно, нужна поверка, которую проводят метрологи.

«Это приборы учёта, поэтому они должны показывать правильно», — Анатолий Зубарев, инженер по метрологии Великолукского филиала ФБУ «Псковский ЦСМ».

И речь не только о бытовых счётчиках в квартирах, но и о больших производствах. Вот лаборатория для поверки средств измерения – штангенциркулей, измерительных машин и установок. 

«Приборы УКМ для поверки мер концевых. Вот, берётся концевая мера и эталонная мера и методом сличения проверяется», — Светлана Стрелкова, инженер по метрологии линейно-угловых приборов Великолукского филиала ФБУ «Псковский ЦСМ».

Специалисты уверяют, своей эталонной базой страна была крепка всегда.

«В начале 2021 года Россия по своим измерительным возможностям вышла на первое место, обойдя Соединённые Штаты Америки», — Александр Барков, и.о. директора ФБУ «Псковский ЦСМ».

Свой вклад вносит и Псковский центр метрологии, поддерживая и применяя в работе около пятисот эталонов. Необходимость поверки различного оборудования установлена законом.

«Я в основном занимаюсь поверкой электроизмерительных приборов – вольтметры, омметры, мультиметры», — Сергей Акимов, инженер по метрологии Великолукского филиала «Псковский ЦСМ».

Приборы используются на производствах, где есть трансформаторы тока и напряжения. Такое электротехническое оборудование как раз выпускает один из великолукских заводов. Именно в промышленной столице региона собрали в этом году традиционный совет метрологов. Обсуждали новые технологии в работе, ведь значение метрологии в повседневной жизни растёт. В период пандемии это многие ощутили. 

«Вся диагностика строится на измерениях и на метрологии. И чем точнее измерения, тем точнее диагностика, тем точнее потом врач поставит диагноз. То есть, тонометры, термометры — это всё средства измерения», —   Александр Барков, и.о. директора ФБУ «Псковский ЦСМ».

На совете также говорили о развитии информационных технологий и цифровизации госуслуг Росстандарта и Минпромторга России. Кстати, девиз праздника в этом году — Метрология в цифровую эпоху.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Великие Луки

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Пскова