Mon. Oct 3rd, 2022


Аптека сети «Карелфарм». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Карелфарм» — единственное в республике государственное предприятие, занимающееся фармацевтикой. Компания владеет сетью из 48 аптек, в которых необходимые лекарственные средства могут купить жители почти всех районов. «Карелфарм» не представлен только в поселке Калевала и в Суоярвском районе. Есть еще основная производственная и логистическая площадка — на Володарского, 3 в Петрозаводске. Сюда поставщики привозят препараты, здесь формируют заказы и развозят их по районным аптекам. Здесь же предприятие производит некоторые лекарства по рецептам врача.

Понятно, что розничная аптечная торговля — дело непростое, и у «Карелфарма» множество конкурентов. Для того чтобы максимально раскрыть потенциал коллектива, руководство фармацевтической компании принимает участие в национальном проекте «Производительность труда».

«Плюсов у этого нацпроекта очень много, — рассказал журналистам министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. — Он позволяет предприятиям оптимизировать работу, стать более бережливыми, сократить издержки, увеличить прибыль, повысить зарплату сотрудников. И здорово, что национальный проект позволяет привлечь опытных экспертов, в том числе федеральных, использовать лучшие региональные практики».

Олег Ермолаев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Для улучшения своей работы «Карелфарм» за счет нацпроекта пригласил экспертов из регионального центра компетенций Самарской области. До работы в Петрозаводске поволжские специалисты оптимизировали производство 53 компаний. Большинство связано с гигантом отечественного автопрома в городе Тольятти, но среди их клиентов были предприятия, входящие в «Сибур» — крупнейший нефтегазохимический концерн России.

Участником нацпроекта «Карелфарм» стал в марте этого года. Вместе с поволжскими специалистами фармацевты выбрали семь пилотных аптек. Это точки в Олонце, Сегеже, Кондопоге, поселке Боровой в Калевальском районе и две — в Петрозаводске. В них контролируют основные показатели работы, например, средний чек клиента и общий товарооборот. В июле появились первые небольшие положительные показатели.

«Результаты на первом этапе уже есть, мы переделали свой производственный процесс по приемке и разгрузке товаров, — рассказал генеральный директор ГУП РК «Карелфарм» Леонид Бычковский. — А это начало начал продаж в аптечных пунктах. Поэтому от того, как здесь будет четко и правильно построена работа, зависит конечная реализация населению. Реально увеличилась производительность труда. Самое главное, что это почувствовали люди, сотрудники принялись за работу с большим воодушевлением».

Леонид Бычковский. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Сотрудница «Карелфарма» за работой. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

По словам первого замруководителя регионального центра компетенций Самарской области Елены Дубововой, суть эффективного, бережливого производства в том, что вместе с коллективом специалисты под микроскопом рассматривают работу предприятия, решают, какие процессы ускорить, за счет чего, а какие следует вообще исключить.

«Например, иногда на предприятиях заполняют многочисленные дополнительные документы, отчеты, — отметила первый замруководителя регионального центра компетенций Самарской области Елена Дубовова. — На «Карелфарме» такое было, отнимало время, падала эффективность работы. Сейчас вся отчетность ведется на единой программной базе. Или, например, из-за того, что склады продукции находились в разных местах, сотрудникам приходилось постоянно бегать с этажа на этаж. Мы переместили склады ближе друг к другу. Теперь работник «Карелфарма» тратит на сбор заказа уже не 10 минут, а 30 секунд».

Елена Дубовова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Процесс формирования аптечных заказов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Казалось бы, поволжские гости обратили внимание на самые простые вещи, с которыми могли бы справиться и сами петрозаводские фармацевты. Однако в таких ситуациях подходит поговорка «за деревьями не видно леса»: в привычной обстановке рабочего места глаз сотрудника настолько замыливается, что требуется сторонняя помощь. Взять хотя бы такую надоевшую, еще советскую вещь, как очереди в поликлиниках.

Потребовалась целая программа с федеральной поддержкой, чтобы помочь упростить процедуру записи на прием, сократить бумажную работу врачей и увеличить время на общение с пациентом. Во время работы специалистов по «Бережливой поликлинике» в нескольких учреждениях удалось избавиться от мелочей, на которые по отдельности никто не обращал внимания. А вместе они и создавали те самые очереди. Полностью коридоры не освободили, но хотя бы стало посвободнее.

Впереди у коллектива «Карелфарма» большая работа. До конца работы национального проекта «Производительность труда», например, нужно попытаться сократить затраты на доставку лекарств в аптеки. Или же добиться полноценной работы программы автоматического заказа лекарств, чтобы в каждой аптеке сети «Карелфарм» постоянно были в наличии самые популярные в конкретном населенном пункте препараты. Программа должна сама выбирать часто продаваемые позиции и заказывать их в Петрозаводске. Пока это все в работе.

Участниками нацпроекта стали 14 карельских предприятий разной направленности. Три крупных промышленных предприятия литейный завод, лесоперерабатывающая компания «КЛЭЗ-АСТАР» и петрозаводское предприятие «Стройтехника» обратились за советами к федеральным экспертам, «Карелфарм» к региональным. Еще 10 компаний оптимизируют производство своими силами. Все эти усилия привели к тому, что Карелия заняла второе место среди регионов-новичков в рейтинге по нацпроекту «Производительность труда». Промежуточный рейтинг составило Министерство экономического развития России, учитывались показатели первого полугода.

Кроме того, в нашей республике работают над проектом «Фабрика процессов». На базе лесотехнического техникума в Петрозаводске обустраивают универсальную площадку, в которой команды предприятий самой разной направленности смогут улучшать производительность своего труда. С помощью тренингов, деловых игр, мастер-классов рабочие на практике узнают, как эффективнее экономить время, сырье и трудовые ресурсы, не снижая качества продукции. На ее создание выделили 4,5 млн рублей из федерального бюджета. Сейчас в помещениях завершают ремонт, покупают специализированное оборудование. Обучение начнется в следующем году.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Петрозаводска