Вс. Авг 14th, 2022


7 июля 2022

Рыбопромысловые предприятия подтверждают экологичность своего промысла, проходя сертификации по стандартам Морского попечительского совета.

Камчатка — место обитания шести видов тихоокеанских лососей: чавычи, кижуча, кеты, нерки, горбуши и симы, здесь же обитает «краснокнижная» микижа, и чтобы эту рыбу смогли увидеть наши потомки, необходимо соблюдать принципы экологичности рыболовства, сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края. 


«Отрасль заинтересована в стабильной работе на протяжении длительного периода времени, поэтому принципы экологичности, рационального использования ресурсов, бережного подхода, были заложены в самом начале регулирования рыболовства.  Всё просто: если ты начинаешь перебирать возможные для изъятия объёмы, то ты начинаешь угнетать популяцию, через какое-то время это приводит к потере объёмов вылова. Поэтому в советское время для реализации экологического подхода в этой отрасли была разработана серьёзная научная и организационная методология. На сегодня мы получаем информацию о состоянии запасов в возрастной структуре, о динамике численности этих запасов, и всё это является основанием для того, чтобы определять ту самую оптимальную долю, которую можно изымать из популяции без ущерба», — рассказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский

Также соответствующие установки определены в нормативно-правовых актах, регулирующих эту сферу. Это федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Всё наше природоохранное законодательство говорит о том, что приоритет существует в сохранении перед использованием, это свойственно для регулирования рыболовства. Наука определяет возможную долю изъятия, а потом подключается отраслевая система мониторинга, подведомственная Федеральному агентству по рыболовству, которая следит за тем, как фактически обеспечивается это изъятие. В этом задействованы и контрольно-надзорные органы: очень большую работу проводят как пограничные управления, так и инспекторы Росрыболовства, которые следят за тем, чтобы рыбаки предоставляли достоверную отчетность о своём вылове», — заявил министр рыбного хозяйства. 

Объекты рыболовства разбиты на три категории: общедопустимые уловы, где объёмы жестко установлены и распределены по пользователям, рекомендуемые уловы, где устанавливаются пределы допустимого изъятия, но не закрепляются за конкретными пользователями и возможный вылов, где устанавливается прогнозное значение, которое может корректироваться в ходе путины по фактическим подходам. Заблаговременно спрогнозировать объемы рекомендованного вылова невозможно, поэтому научные сотрудники мониторят подходы в режиме онлайн, и когда в реки заходит необходимое количество рыбы для гарантированного воспроизводства, то объемы вылова могут увеличиться, иногда увеличение может быть стопроцентным.

«Хотелось бы сказать, что состоятельность нашей системы подтверждается массовым сертифицированием наших предприятий в рамках проведения промыслов во время минтаевой и лососёвой путин, которое проводит одна из самых авторитетных международных экологических организаций – Морской попечительский совет (МSC).  Наши предприятия гарантировано доказывают и подтверждают экологичность своего промысла», — подчеркнул Андрей Здетоветский.

Министр рыбного хозяйства отметил, что отмена дрифтерного промысла благополучно отразилась на подходах нерки к берегам Камчатки. 

Еще одним фактором, оказывающим существенное положительное влияние на увеличение динамики поголовья лососей, является охрана водных биологических ресурсов, которую осуществляют сотрудники подразделения пограничного управления ФСБ Росси по Восточному Арктическому району и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства .

«Здесь активное участие принимают рыбопромышленники, они организовали общественные организации соответствующего направления и выделяют значительные средства на охрану водных биоресурсов. Например, у ассоциации «Река Большая» в этом году на эти мероприятия запланировано порядка 100 миллионов рублей. Эта деятельность продолжается на протяжении многих лет, и мы видим результат –  если раньше ранняя нерка была практически исчезнувшим видом, то теперь в Начикинском озере и реке Плотникова рыбы стало очень много, и ученые говорят, что по сути сформирован промышленный запас. Это как раз результат рыбоохранной деятельности. Количество стада чавычи в реке Большой увеличилась в два раза. Могу сказать, что последовательная работа даёт свои плоды», — подытожил министр рыбного хозяйства.

Отметим, вопросы экологии рыбного промысла будут обсуждаться на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», который пройдёт с 29 августа по 4 сентября на Камчатке и объединит четыре тысячи участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.

Участников форума ожидают три образовательных трека: «Эконаука и технологии», «Экообщество», «Экотерритории», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Им представится возможность участвовать в решении региональных кейсов, по итогу работы над которыми студенты получат возможность прохождения практик и стажировок на Камчатке. Кроме участия в программе с тематическими семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов в сфере экологии молодые люди смогут представить свои проекты и получить финансовую поддержку в грантовом конкурсе Росмолодёжи, который пройдёт в рамках форума. Максимальный размер поддержки составляет 1,5 млн рублей.

Регистрация на форум на платформе «Росмолодёжь. События» уже началась, подать заявку можно до 29 июля. Принять участие в форуме могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые занимаются научными разработками, общественной и предпринимательской деятельностью в сфере экологии.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Петропавловск-Камчатского