Ср. Июл 6th, 2022


Руководителя реготделения , депутата заксобрания Веронику Куликову возмутили условия передачи трамвайного парка в концессию. Краевые и городские власти должны заплатить за нее 30 млрд рублей, обязательства концессионера непонятны, а расчеты завышены. Об этом она заявила на заседании комитета заксобрания по развитию инфраструктуры 21 июня, передает корреспондент URA.RU.

Пермскую оппозицию возмутил мегапроект краевых властей

«Я так понимаю, шоколадная концессия для кого-то. А для края и города — серьезные расходы на 25 лет с абсолютно непонятными вводными, для чего мы делаем, есть ли альтернативные варианты. Вопросов много, ответов нет. При этом деньги в бюджет мы закладываем уже сейчас», — заявила Куликова.

По ее расчетам, с 2022 по 2047 год край и город должны заплатить более 30 млрд рублей. И Вероника Куликова не понимает, за что именно. В 2019 году, когда городские власти закупали новые трамваи «Львята», цена за единицу составляла 44 млн рублей. Сейчас закладывается 82 млн.

Ее смутили и расходы на обновление трамвайных путей. На ул. Уральской 1 км таких работ год назад обошелся в 130 млн рублей, причем в обе стороны. Сейчас речь идет о 217 млн рублей. Реконструкцию трамвайного депо оценили в 3,1 млрд рублей. Но, отметила Куликова, строительство нового здания инфекционной больницы стоит дешевле (2,1 млрд рублей).

«Я как житель Перми и края заинтересована в том, чтобы в край приходили инвестиции, но давайте пойдем по пути, когда будет строиться что-то новое, например, ветки в микрорайоны „Садовый“, „Парковый“, в Кондратово. Нет, мы берем действующую инфраструктуру, пытаемся ее отремонтировать, при этом влезаем в серьезные долги на 25 лет», — заявила Вероника Куликова.

Министр транспорта Андрей Алякринской ответил ей, что Пермский край вошел в 10 регионов, где пройдет пилотный проект по обновлению электротранспорта. На ул. Уральской, по его словам, был капремонт, а сейчас речь идет о реконструкции, которая приравнивается к новому строительству. А сравнивать инфекционную больницу и трамвайное депо некорректно. В ответ на недостаток информации по проекту Алякринский пообещал прислать депутатам презентацию. А также подробнее рассказать на заседании постоянно действующей рабочей группы 24 июня. Но принять поправки в бюджет с расходами на концессию надо 23 июня, поскольку по условиям заключить соглашения надо до 25 июля. Депутаты пермской гордумы также высказали претензии к этому проекту.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал «Большая П».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Перми