Вт. Ноя 30th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Вчера краевой оперштаб обнародовал давно анонсированные ограничительные меры, которые призваны сдержать распространение коронавируса. По факту они оказались даже жестче: помимо ожидавшегося входа в торговые центры и заведения общепита по QR-коду добавился еще запрет на участие в массовых мероприятиях невакцинированных с помощью ПЦР-теста. Представители бизнес-сообщества полагают, что новые ограничения приведут к снижению выручки предпринимателей. При этом они отмечают, что ограничение доступа лучше полноценного локдауна.

Краевой оперштаб по противодействию распространению коронавируса расширил перечень общественных мест, куда можно попасть только при наличии QR-кода или бумажного сертификата о вакцинации от COVID-19.

Как сообщает пресс-служба правительства Пермского края, ограничения были введены для заведений общепита, концертных клубов, торговых центров и магазинов с торговыми залами площадью свыше 400 кв. м (за исключением торговли продуктами).

Доступ по QR-кодам вводится также для сотрудников ряда организаций, расположенных в зданиях административно-деловых центров. В основном эти ограничения коснутся сотрудников компаний, работающих с людьми: сферы бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, жилищно-коммунального хозяйства, образования.

Новые ограничения начнут действовать с понедельника, 25 октября. Несовершеннолетним предъявлять сертификаты и QR-коды не требуется.

Ранее QR-коды спрашивали только на входе в фитнес-клубы и учреждения культуры, в том числе театры и кинотеатры. При этом для доступа на мероприятия можно было использовать ПЦР-тест с отрицательным результатом. Однако с 25 октября ПЦР-тестирование, согласно решению оперштаба, уже не дает права на посещение организаций и мероприятий.

Расширение ограничительных мер связано с ростом заболеваемости COVID-19 в регионе. Согласно данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и регионального минздрава, регион находится на восьмом месте в России по числу заболевших. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Прикамье приблизилось к 112 тысячам.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на заседании оперштаба заявил, что обстановка в регионе остается крайне напряженной, а «медицинские организации и их сотрудники работают на пределе». «За последнюю неделю побит рекорд по количеству случаев коронавируса. Ежедневно он подтверждается примерно у 600 человек — таких показателей не было даже год назад, во время „второй волны“. В качестве причин смерти в регионе коронавирус опередил даже онкологию, сместив ее со второго места»,— сообщил губернатор.

Представители бизнес-сообщества считают, что новые ограничения приведут к снижению выручки предпринимателей Пермского края. «Понятно, что эти меры связаны с высокой заболеваемостью и смертностью в регионе. Однако в результате ограничений бизнес потеряет большую часть выручки. Считаю целесообразным принять решение о распространении федеральных мер поддержки на предпринимателей, попавших под ограничительные меры в результате региональных решений. И в случае, если этого не произойдет, принимать соответствующие меры на региональном уровне»,— предлагает председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

По его словам, доступ по QR-кодам — компромиссное решение в текущей ситуации. «При этом существует проблема, когда люди фактически переболели и имеют антитела, но не смогли по каким-либо причинам обратиться к врачу и получить QR-код. Сейчас эти люди не учитываются системой»,— отметил господин Теплов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов считает ограничения вынужденной мерой. «Вероятно, правительство долго пыталось избежать новых ограничительных мер. Думаю, что для бизнеса (особенно для общепита) доступ по QR-кодам лучше, чем полное закрытие на период новогодних праздников в декабре-январе. Таким образом, предприниматели смогут поддерживать хоть какой-то финансовый поток»,— поделился бизнес-омбудсмен.

Константин Кадочников

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Перми