Вс. Май 29th, 2022



На фоне нехватки земель для жилой застройки администрация Перми намерена выставить на торги участок в 16,8 тыс. кв. м в Мотовилихинском районе. Свободная площадка находится рядом с берегом Камы. На территории может быть построено девять восьмиэтажных домов и один четырехэтажный общей площадью более 20 тыс. «квадратов». Эксперты говорят, что Мотовилиха является районом, востребованным для жилищного строительства. В то же время близость участка к Каме несильно повлияет на его привлекательность, так как прямого выхода к реке и набережной участок не имеет.

Городские власти готовятся вовлечь в жилищное строительство участок возле Камы, на ул. Братьев Вагановых, 4. Площадка в 16,8 тыс. кв. м, расположенная в Мотовилихинском районе, подходит для многоэтажной жилой застройки. На недавнем заседании комиссии по землепользованию и застройке администрация Перми предложила установить на этой территории зонирование, позволяющее возвести на участке восьмиэтажные дома. Участок выставят на аукцион.

Территория окружена гаражами и частными домами, со стороны реки Камы здесь проходит железнодорожная линия, недалеко — железнодорожная остановка Славянова. Согласно обосновывающим материалам к заседанию, участок находится в подзоне среднеэтажной жилой застройки Ж-2 в шесть этажей. Мэрия попросила установить на площадке подзоны с этажностью восемь и ноль этажей. Подзону с нулевой этажностью предложили установить в середине участка и со стороны Камы. Застройка восьмиэтажными домами может вестись по краям площадки. «На части земельного участка произрастают зеленые насаждения, а часть расположена на склоне. В связи с этим разработана концепция возможной застройки земельного участка»,— пояснили «Ъ-Прикамье» в администрации.

В департаменте градостроительства и архитектуры «Ъ-Прикамье» сообщили, что с учетом коэффициента плотности застройки участка (1,8) ориентировочная общая площадь жилой застройки в восемь этажей составит 20,1 тыс. кв. м. На участке запланировано возвести девять восьмиэтажных домов и один четырехэтажный. По проекту уже состоялись публичные слушания, замечаний и предложений в их процессе не поступило. В краевом мин­имущества, при котором организована комиссия по ПЗЗ, результаты голосования к моменту публикации не раскрыли. Член комиссии, гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный сообщил, что представленный проект по ул. Братьев Вагановых, 4, был одобрен.

Отметим, на протяжении последних лет пермские девелоперы неоднократно сетовали, что городские власти вовлекают недостаточно земель под жилую застройку. Отмечалось, что несколько лет назад в Перми закончила свое действие муниципальная программа по развитию застроенных территорий, и после этого мэрия стала намного реже выставлять площадки на торги. Как ранее отмечала в интервью «Ъ-Прикамье» замглавы администрации Перми, начальник департамента земельных отношений Елена Гонцова, пермские власти собираются увеличить количество участков, выставляемых на торги. Так, в 2022 году на аукционах планируется реализовать площадки под строительство домов в Орджоникидзевском, Мотовилихинском и Свердловском районах, а также в микрорайоне Гайва.

Господин Бесфамильный считает, что с учетом площади и предложенного зонирования на участке по ул. Братьев Вагановых, 4, можно возвести около 30 тыс. кв. м жилья, это является хорошим показателем. Предметно оценить привлекательность этой земли можно, когда будет известна ее цена на аукционе, техусловия и прочие нюансы. По мнению собеседника, жилье в любой локации, в том числе в этой, найдет своего покупателя, весь вопрос в его цене. «Когда муниципалитет выставляет на торги тот или иной земельный участок, в администрации должны ответить на вопросы о том, как потом люди будут подъезжать к жилью на этой территории, далеко ли находятся автобусные остановки, что будет с социалкой. Потому что в дальнейшем жалобы жителей этой территории будут попадать в администрацию»,— добавляет гендиректор «Орсо групп».

В АН «Территория» заметили, что Мотовилиха расположена недалеко от центра города и является привлекательным районом для жилищного строительства. Из-за уменьшения числа свободных земель в последнее время здесь возводится меньше жилья, чем раньше. Ведущий специалист по недвижимости АН «Территория» Дмитрий Ничипоренко отметил хорошую транспортную доступность территории и недостаточный уровень развития социальной и торговой инфраструктуры (вблизи нет крупных продуктовых магазинов). «Школы и садики есть, но их тоже не так много, поэтому говорить о развитой инфраструктуре, как на Садовом или на Парковом, не приходится»,— заметил господин Ничипоренко.

Расположение участка возле Камы несильно повлияет на его привлекательность, так как прямого выхода к реке и набережной площадка не имеет. «Чтобы выйти к набережной, надо ехать до Перми I. Я слышал о дальнейшем удлинении набережной в сторону Мотовилихи, но не думаю, что в ближайшее время там появится новый спуск»,— подчеркнул ведущий специалист АН «Территория». Кроме того, промзона и частный сектор не очень хорошо оцениваются потенциальными покупателями при выборе жилья. Собеседник считает, что участок на ул. Братьев Вагановых, 4, больше подходит для строительства жилья класса «эконом».

Евгения Ахмедова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Перми