Пт. Янв 21st, 2022



В Камской долине могут построить большой футбольный стадион не менее чем на 10 тыс. зрителей. Объект может разместиться за ТРК «СпешиLove». Возведение спортивного сооружения запланировано концепцией девелопера «Кортрос-Пермь», который предложил застроить жильем этот микрорайон. Проект можно реализовать только при условии строительства третьего моста через Каму. В минспорте подтвердили, что Камская долина рассматривается в качестве места под футбольный комплекс. Эксперты говорят, что самый большой пермский стадион «Звезда» уже устарел, а возведение такой крупной арены позволит проводить в Прикамье футбольные матчи высокого уровня.

В Камской долине планируется возвести крупный спортивный стадион, сообщили «Ъ-Прикамье» сразу несколько источников на пермском рынке недвижимости. Объект запланирован в рамках комплексного развития территории Камской долины и может расположиться на месте бывшего картодрома на ул. Спешилова, 94. Участок картодрома находится в аренде у ГК «ЭКС» бывшего губернатора Олега Чиркунова. Компания обсуждала продажу этого актива под застройку девелоперу «Кортрос».

Гендиректор «Кортрос-Пермь» Анатолий Маховиков рассказал, что разработанная девелопером концепция развития Камской долины не предусматривает строительство стадиона на месте картодрома.

Согласно концепции девелопера, возведение стадиона для футбольных матчей запланировано на площадке примерно в 5 га за ТРК «СпешиLove». «Стадион рассчитан на 10 тыс. зрителей»,— подчеркнул собеседник. Площадь планируемого спортобъекта Анатолий Маховиков не уточнил.

С 2021 года в краевом правительстве обсуждают возможность жилой застройки Камской долины. Новый микрорайон на правом берегу Камы может появиться только при условии возведения третьего камского моста в створе ул. Крисанова. Для строительства моста нужно привлечь федеральное софинансирование. Федеральный девелопер «Кортрос» предложил региональным властям заняться комплексным освоением Камской долины. Компания готова возвести здесь около 2,3 млн кв. м жилья и социнфраструктуру. «Кортрос-Пермь» уже обнародовал макет застройки этой площадки.

Отметим, за ТРК «СпешиLove» имеется участок, подходящий для возведения стадиона. На площадке по ул. Спешилова, 108а (49,5 тыс. кв. м) расположен незавершенный комплекс котельной. В 2018 году ПАО «Т Плюс» продавало этот актив на торгах. Согласно выписке из Росреестра, с июля

2021 года участком владеет ООО «Горизонт» пермского рекламщика и девелопера Демида Кузьмичева. Гос­подин Кузьмичев сообщил, что к планам жилой застройки Камской долины отношения не имеет, переговоры о возведении стадиона на ул. Спешилова, 108а, с ним не велись. На своем участке бизнесмен намеревается построить разгрузочный терминал.

В региональном минспорте пояснили, что Прикамье нуждается в масштабной реновации всех крупных спортивных объектов, и сейчас власти ищут участок под возведение современного футбольного объекта. «В том числе рассматривается возможность его строительства в рамках проекта комплексного развития территории Камской долины, который был презентован заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Здесь необходимо помнить, что рассматривается вопрос строительства масштабного, современного футбольного объекта. Это не один стадион, а полноценный комплекс с основным и тренировочными полями. Поэтому для создания такого объекта требуется большой земельный участок — примерно 18 га»,— рассказали в минспорте. По строительству футбольного комплекса министерство ведет работу вместе с краевым мин­имуществом, в компетенции которого находится проект комплексного освоения Камской долины. «Вместе с тем мы не исключаем возможность, что для реализации проекта будет выбрана другая площадка»,— заметили в минспорте.

Президент федерации футбола Пермского края Дмитрий Терехов подчеркнул, что самый большой в Прикамье футбольный стадион «Звезда» (рассчитан на 14,9 тыс. зрителей) устарел и уже не соответствует современным требованиям. В связи с этим регион испытывает необходимость в строительстве крупной футбольной арены. Отметим, что по правилам Российской премьер-лиги (РПЛ) клубы, вступающие в РПЛ, должны иметь домашние стадионы вместимостью не менее 10 тыс. зрителей.

«Если какой-то пермский футбольный клуб, к примеру женский „Звезда-2005“, выступающий в элите, станет чемпионом России и будет представлять страну в Лиге чемпионов среди женских команд, то УЕФА не даст нам проводить матчи в Перми. Дело в том, что в Перми нет объекта для проведения матчей Лиги чемпионов»,— рассказал Дмитрий Терехов. По словам президента федерации футбола Прикамья, краевые власти знают о проблеме и вместе с профессиональным сообществом ищут средства и площадку для строительства нового стадиона, который бы соответствовал требованиям для проведения матчей высокого уровня. Говорить о размещении стадиона именно в Камской долине рано, сообщил Дмитрий Терехов. «Сейчас изучается много проектов стадионов. Решается, какой взять за основу и куда его привязать»,— резюмировал собеседник.

Заведующий отделением футбола Академии игровых видов спорта Пермского края Сергей Краев положительно отнесся к возможности строительства стадиона в Камской долине. Эксперт также сослался на регламент РПЛ о минимальной норме вместимости стадионов. «Если возводить новый объект, то он должен соответствовать этим критериям, чтобы стадион потом не пришлось перестраивать»,— подчеркнул Сергей Краев. Завотделением футбола академии игровых видов спорта обратил внимание, что в 2021 году из-за несоответствия домашней арены регламентам РПЛ клуб «Оренбург» не смог вступить в Премьер-лигу. По мнению Сергея Краева, в случае размещения стадиона в Камской долине объект будет заполняться зрителями благодаря своей комфортной инфраструктуре и удобным подъездным путям.

Евгения Ахмедова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Перми