Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Предварительное голосование завершилось поражением для ряда известных краевых единороссов. Возможность выдвижения от партии власти потеряли действующие депутаты Госдумы РФ Алексей Бурнашов и Дмитрий Сазонов, первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков, депутаты краевого парламента Андрей Бурдин и Валерий Трапезников. Источники в администрации губернатора отмечают, что проигравшие оказались не готовы к конкурент­ной борьбе. Эксперты считают результаты праймериз предсказуемыми, но не исключают, что некоторые проигравшие кандидаты могут попробовать избраться от других партий.

В Пермском крае завершилось предварительное голосование (праймериз) «Единой России» по выборам в Госдуму РФ, краевой парламент и Пермскую думу. Оно проходило в электронной форме через учетные записи на портале госуслуг. Как сообщил секретарь регионального отделения Вячеслав Григорьев, на праймериз в регионе, по предварительным данным, зарегистрировались 135,8 тыс. выборщиков (6,82% от общего числа избирателей). Из них проголосовали 115,2 тыс. человек, это 85% от зарегистрованных (5,78% от общего количества избирателей). По итогам голосования победители будут выдвинуты «Единой Россией» на выборы.

Отметим, что по результатам праймериз потерпели поражение несколько известных в Прикамье единороссов. Так, действующий депутат Госдумы РФ по округу №59 Алексей Бурнашов уступил депутату регионального заксобрания и советнику губернатора Пермского края по вопросам развития экономики и предпринимательства Роману Водянову. Господина Водянова поддержали 26,35 тыс. выборщиков округа №59, а господина Бурнашова — 2,83 тыс. Алексей Бурнашов не ответил на вопросы “Ъ-Прикамье”.

Отказавшийся от участия в праймериз по «своему» округу №61 депутат Госдумы РФ Дмитрий Сазонов претендовал на место в партийном списке. Однако депутат, заручившись поддержкой 2,52 тыс. выборщиков, занял лишь девятое место. Победу на праймериз по округу №61 одержала депутат заксобрания Ирина Ивенских (24,89 тыс. голосов).

Первый вице-спикер и один из старожилов краевого заксобрания Игорь Папков (378 голосов) на праймериз в заксобрание по округу №15 проиграл директору по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрею Силаеву (2,7 тыс. голосов). Игорь Папков был депутатом на протяжении трех созывов регионального парламента. До этого работал главой Березников, вице-губернатором. Получить комментарий первого вице-спикера не удалось, он не ответил на звонки по известному редакции номеру телефона.

Действующий депутат заксобрания Андрей Бурдин (2,3 тыс. голосов) в округе №25 уступил бывшему заместителю министра промышленности Пермского края, исполнительному директору ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрию Дробинину (3,17 тыс. голосов). Господин Бурдин не ответил на вопросы „Ъ-Прикамье“.

Экс-депутат госдумы, депутат заксобрания и бывший токарь пермского машиностроительного завода «ОДК-Стар» Валерий Трапезников на праймериз по региональной группе «Верещагинская №24» набрал 145 голосов и занял последнее место. Таким образом, он лишился возможности выдвижения на выборы от партии власти. Связаться с Валерием Трапезниковым не удалось, он не ответил на звонок по известному редакции номеру.

Источник, близкий к администрации губернатора Пермского края, считает, что результат праймериз «зависел как от работы кандидатов, так и от активности их сторонников». «Известность и былые заслуги перед партией не играли никакой роли. Была честная конкурентная борьба. Если люди не были к этому готовы, значит они проиграли»,— поделился собеседник.

По его словам, предварительное голосование в регионе «прошло честно и открыто». Вячеслав Григорьев, комментируя итоги предварительного голосования, отметил, что оно было менее конфликтным, чем в 2016 году. «Тогда при аналогичной конкуренции к нам поступило 469 жалоб, в этом году у нас только четыре жалобы. Это говорит о том, что электронный формат голосования более бесконфликтный»,— поделился секретарь реготделения.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Станислав Швецов добавил, что во всех жалобах было отказано, так как орг­комитет не мог установить нарушений. «Жалобы были несущественными и носили формальный характер. На результатах голосования указанные в них недочеты сказаться не могли»,— пояснил Вячеслав Григорьев.

Незадолго до праймериз в соцсетях появлялась информация о том, что сотрудников бюджетных учреждений якобы принуждали принимать участие в голосовании. Вячеслав Григорьев, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ-Прикамье”, сообщил, что жалобы на принуждение к голосованию в региональное отделение и региональный оргкомитет по подготовке предварительного голосования не поступали.

«Тем не менее все случаи, которые появлялись в соцсетях, мы тщательно проверяли, и информация не подтверждалась. В двух случаях это были провокации, в третьем мы не смогли выявить конкретные случаи. Мы заинтересованы в том, чтобы голосование было прозрачным, открытым и легитимным. Мы не заинтересованы, чтобы кого-то заставлять голосовать. Мы приглашали людей, информировали о праймериз, рассказывали — почему это важно»,— прокомментировал ситуацию Вячеслав Григорьев. При этом он не исключил, что «на местах могли быть какие-то перегибы». «Но явных нарушений не было»,— подчеркнул секретарь реготделения.

Политтехнолог Сергей Ильин считает результаты праймериз предсказуемыми. «Выиграли те, кто работал. Проиграли те, кто не работал. Кроме того, в плюсе оказались те, кто смог выстроить отношения с основными участниками процесса, в частности с администрацией губернатора Пермского края и (в случае с праймериз по Госдуме) администрацией президента РФ»,— отмечает эксперт.

Политический консультант Сергей Иванов также полагает, что результаты предварительного голосования «не стали сюрпризом». «Итоги были понятны еще на старте праймериз и не стали неожиданностью для местных элит. Победителям либо удалось эффективно использовать уже сложившуюся сеть своих агитаторов и сторонников, либо успешно сформировать такие структуры. Не всегда для победы было достаточно мобилизации бюджетников»,— отметил господин Иванов.

Он не исключил, что Алексей Бурнашов, проиграв на праймериз, может пойти на выборы от другой партии. «Списывать его со счетов было бы преждевременно. Тем более что он беспартийный и не является членом „Единой России“. Если Алексей Бурнашов всерьез захочет побороться за мандат, то, учитывая количество сторонников в округе, он может составить серьезную конкуренцию Роману Водянову. И праймериз в округе 59, где ставка делалась в основном на бюджетников, не показатель реальной ситуации в территории. Тем более не факт, что Роман Водянов на основных выборах захочет потратить такие же ресурсы, как на праймериз»,— отмечает политконсультант.

Результат Валерия Трапезникова эксперт, напротив, считает завершением политической карьеры депутата. «Это была вишенка на торте. Валерий Трапезников не сумел почувствовать курс на омоложение органов власти и вовремя уйти добровольно»,— отмечает Сергей Иванов.

Константин Кадочников

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Перми