Сб. Ноя 27th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Одно из крупнейших городских общественных пространств «Завод Шпагина» может расшириться за счет неиспользуемых цехов Мотовилихинских заводов. Такой вариант находится в проработке краевых властей. Один из вероятных вариантов использования бывших цехов — создание музея краевой промышленности, но окончательно с назначением данных помещений еще не определились.

Культурно-рекреационное пространство «Завод Шпагина» может быть продолжено за счет неиспользуемых цехов ПАО «Мотовилихинские заводы», с 2018 года находящегося в процедуре конкурсного производства. Об этом рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с главными редакторами пермских СМИ. «Это дает возможность продлить набережную. Думаю, это было бы правильно»,— отметил губернатор.

В пресс-службе «Мотовилихинских заводов» пояснили, что речь идет о цехах, расположенных за территорией действующего производства. «Эти здания могут быть проданы»,— отмечают в пресс-службе.

Источник, знакомый с планами краевых властей, считает, что между историческими корпусами Мотовилихинских заводов и территорией Завода Шпагина можно организовать удобное соединение. «Их может связывать детская железная дорога»,— поделился собеседник. Он добавил, что в цехах может разместиться музей пермской промышленности. «В Перми есть краеведческий музей, художественные музеи, но нигде не представлено, с чего, собственно, начинался город. Есть отдельные музеи предприятий, но они разбросаны по всему городу»,— отметил собеседник. По его словам, площадь цехов, которые могут перейти в краевую собственность, пока не оценивалась.

Директор проектного офиса «Завода Шпагина» Вера Цыпуштанова сообщила „Ъ-Прикамье“, что возможность организации культурного пространства на территории заводов с проектным офисом пока не обсуждалась.

Напомним, территория завода им. Шпагина была приобретена краевыми властями за 444,5 млн руб. в 2017 году. Это было сделано по инициативе экс-губернатора Максима Решетникова, планировавшего создать здесь социокультурный кластер. На площадке завода проходят крупные краевые форумы, развлекательные мероприятия и фестивали. Здесь же планируется построить новое здание для Пермской художественной галереи. Также обсуждалась возможность переезда сюда и театра «У Моста».

Строительство нового здания Пермской галереи запланировано на 2022–2023 годы. Его планируется завершить к 300-летию Перми. Дмитрий Махонин на встрече с руководителями СМИ заявил, что во время строительных работ Завод Шпагина продолжит работать. «Все остается в рабочем режиме, это моя принципиальная позиция. Но, возможно, будем сокращать количество мероприятий»,— пояснил губернатор.

По информации „Ъ-Прикамье“, сейчас рассматривается вариант закрытия цеха «Литер А» на период строительства. В краевом министерстве культуры на запрос о возможном изменении режима работы Завода Шпагина на момент написания текста не ответили.

Глава пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов считает, что переход части территории Мотовилихинских заводов в краевую собственность не станет критичным для предприятия: «Сейчас эти здания все равно не используются, а средства, потраченные на их выкуп, могут пойти на выплату долгов кредиторам».

Депутат Пермской гордумы На­дежда Агишева отмечает, что перед приобретением цехов Мотовилихинских заводов нужно понять, под размещение каких институций они будут использоваться и как это вписывается в общую концепцию региональной культурной политики. «Инфраструктурные решения должны готовиться и сверяться с концепциями устойчивого развития культуры и целями социальной политики. Заманчиво втянуть в культурный оборот новые пространства, но нужна очень внятная концепция и экономическая модель»,— считает депутат.

Константин Кадочников

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник