Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Неделовой подход: Как пермский ЧОП «зарабатывает» себе на уголовное дело.     

«Те, кто не рискуют, не потерпят поражений, однако у них никогда не будет побед». Эта фраза принадлежит Ричарду НИКСОНУ – одному из самых противоречивых президентов США, в том числе из-за причастности к скандалу с Уотергейтом и участия в инициативах по перевороту в Латинской Америке.

К Перми президент Никсон не имеет отношения вовсе. Но вот его фамилия в последнее время всплывает в столице Прикамья нередко, причем в ситуациях не связанных с политикой.

Понятие демпинг подразумевает сознательное занижение цены по сравнению с себестоимостью. Такое поведение не может считаться соответствующим требованиям добросовестной конкуренции, поскольку причиняет убытки конкурентам, в том числе в виде упущенной выгоды, и лишает их возможности подавать приемлемые ценовые предложения.

Здоровая конкуренция

Для того, чтобы хорошо демпинговать, одного желания маловато. Выиграть конкурс, может, и выиграете, но пролетите быстро по разным причинам. Если, конечно, у вас нет денежной подушки или поддержки «сверху». Плюс, у любого демпинга должны быть конкретные цели и задачи, которые у некоторых игроков иногда понять бывает очень сложно, а иногда, кажется, их просто нет.     

В Перми, как и в любом другом крупном городе, игроков на рынках услуг хватает, в том числе среди ЧОПов. А значит, найдется место и конкуренции. В столице Прикамья, как и везде, правила для «борющихся за место под солнцем» устанавливает государство через конкурсные процедуры, аукционы и тендеры.

В такой ситуации не обходится без недобросовестных участников. Нередко после проведения закупок на сцену выходят пермское УФАС или прокуратура, которые инициируют проверки и периодически наказывают нерадивых «конкурсантов».

Так, наверное, должно было произойти и с ООО «ЦСТМ-Никсон», которое на протяжении последнего года является постоянным участником конкурсных процедур, регулярно нарушает их порядок, но постоянно заявляется на следующие торги. По неподтвержденной информации контору прикупили себе «федералы», именно отсюда и растут ноги такого поведения. 

Если посмотреть на основания для повторяющихся отстранений «Никсона» от участия в конкурсах, то преимущественно это: «наличие недостоверной информации в документах на дату и время рассмотрения вторых частей заявок и информации, предусмотренных п. 3 раздела 8 Информационной карты конкурсной документации и ч. 6 ст. 54.4 Федерального закона № 44-ФЗ (п.2 ч.4 ст. 54.7 Федерального закона № 44-ФЗ и п/п 3.2 п. 2 раздела 14 Информационной карты конкурсной документации). Все данные взяты с сайта Госзакупок – https://zakupki.gov.ru/

Так было во время проведения торгов на охрану Пермского краевого многофункционального центра, так произошло и с Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Краевая стоматологическая поликлиника No 2». В обоих случаях ООО «ЦСТМ-НИКСОН» представил договоры №13/19-О от 01.01.2019 с ГБУВК «Пермский ВДЦ» и №35/18-О от 01.01.2018 с ГБУВК «Пермский ВДЦ», которые по факту никогда не заключались.

Неадекватный подход

Если по-простому, то «Никсон» подделывает документацию, предоставляя подложные договоры. Делает это на регулярной основе, и не совсем пока понятна реакция, а точнее отсутствие таковой, со стороны контролирующих органов. Приведем лишь несколько примеров.

Вообще, если посмотреть, как компания ведет себя на торгах, то только слепому не будет заметно, что логики в ее действиях, если бы она была добросовестным поставщиком услуг, нет, и не было изначально. Взять хотя бы пример с контрактом на охрану Налоговой инспекции Прикамья. Цена вопроса, если смотреть по прошлому году, – порядка 2,7 млн рублей. Это вполне корректная цифра, чтобы платить своим сотрудникам, контрагентам в регионе и установить, а необходимость в этом была, свое оборудование на почти 800 тыс. рублей.

И вдруг в аукцион «влезает» «Никсон». Кажется, ничего удивительного нет. Конкуренция – штука нормальная, когда она честная. Но когда цена падает с 2,7 миллионов до 600 тысяч, тут уже возникает вопрос адекватности конторы и ее руководителей, которым за эту сумму нужно не только выполнить условия контракта, но и обеспечить нормальную заработную плату своих сотрудников.

Причем, «Никсон», и это также является отличительной чертой компании, считает абсолютно нормальным, проиграв лот, написать жалобу на победителя в прокуратуру. Согласитесь, найти огрехи здесь труда особого не составит. Зацепиться всегда можно, чем данная контора неплохо пользуется.

Явная угроза

И вот уже в новом 2021 году «Никсон» продолжил дико и нагло демпинговать. Но на этот раз, как кажется, перешел все возможные границы. Дело на этот раз касается охраны правительственных объектов, в частности здания на Куйбышева, 14, и губернатора.

По итогам конкурсных процедур ООО «Центральная станция мониторинга агентства охраны Никсон» была в очередной раз отстранена в связи с тем, что «в составе заявки участника закупки выявлены недостоверные сведения в части количества единиц оружия, указанного в приложении к РХИ (прим. – разрешение на хранение и использование оружия и патронов)».

В заявленных требованиях значилось, что компания должна представить документы на наличие 28 единиц оружия. Условно, на каждого сотрудника на посту по единице. В итоге «Никсон» предоставляет такое разрешение. А вместе с ним и номерной список, выданный МВД, который уже при проверке оказывается фикцией. Еще раз напомним, что речь идет об охране главы региона за бюджетные деньги.        

Вообще интересно, как, в принципе, «Никсон» до сих пор допускают до конкурных процедур. Проблем с тем, чтобы посмотреть историю компании, нет никаких. Достаточно просто вбить ИНН конторы на сайте Госзакупок.

Доказывать, что ООО «Центральная станция мониторинга агентства охраны Никсон» или «ЦСТМ-Никсон» являются недобросовестными поставщиками услуг, нарушают закон, подвергают опасности некоторых высокопоставленных лиц региона не задача данного материала. Просто весьма странно, что до сих пор на эту ситуацию не обратили внимание контролирующие органы. Или обратили, но пока бездействуют.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник