Чт. Дек 9th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Представители группы ПЦБК неожиданно решили составить конкуренцию на праймериз «Единой России» в Пермскую думу. Топ-менеджеры компании заявились по округу №13, в котором действующим депутатом является Ирина Горбунова, а также по округу №17, где преемником действующего депутата Александра Филиппова считается предприниматель Эдуард Гараев. Эксперты ожидают высокую конкуренцию в данных округах. Одни отдают предпочтение команде ПЦБК, другие — действующим депутатам.

На праймериз «Единой России» по выборам в Пермскую думу заявились представители группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК). Гендиректор группы Юрий Марков претендует на мандат по округу №17, а директор производства гофротары ООО «Уралбумага» Андрей Третьяков — по округу №13.

Претенденты считаются членами команды депутата краевого парламента по округу №9, председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александра Бойченко. Сам господин Бойченко подал документы на праймериз по своему округу.

Действующим депутатом по одномандатному округу №17 является председатель думского комитета по городскому хозяйству Александр Филиппов. Он заявил „Ъ-Прикамье“, что не планирует переизбираться по данному округу. Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, место господина Филиппова может занять предприниматель Эдуард Гараев. Он уже зарегистрирован на праймериз по округу №17.

Действующим депутатом по округу №13 является Ирина Горбунова. Она зарегистрирована кандидатом по данному округу на праймериз. Госпожа Горбунова заявила „Ъ-Прикамье“, что готова к конкуренции. «На праймериз может заявиться кто угодно, ну пусть и заявляется»,— отметила действующий депутат. При этом она добавила, что Андрей Третьяков не обладает высокой узнаваемостью среди жителей округа.

Источник, близкий к ПЦБК, пояснил выбор округов тем, что на территории округа №17 расположены производства компании, а округ №13 входит в состав краевого округа Александра Бойченко.

Собеседник, близкий к Пермской думе, назвал выдвижение представителей ПЦБК неожиданным. Источник, близкий к региональному отделению «Единой России», также утверждает, что представители компаний не вели переговоров с краевыми и региональными властями о своей поддержке. «Люди заявились исключительно по собственной инициативе»,— отмечает источник.

Впрочем, ряд осведомленных собеседников полагают, что краевые власти могут поддержать кандидатов от ПЦБК, если те одержат победу на праймериз. В таком случае Ирина Горбунова может завершить политическую карьеру либо попробовать заявиться на выборы как кандидат-самовыдвиженец. «Раньше она могла рассчитывать на поддержку со стороны Людмилы Гаджиевой (экс-замглавы Перми). Теперь же — только на себя»,— отмечает один из собеседников, знакомых с подготовкой избирательной кампании.

Предварительное голосование (праймериз) «Единой России» будет проходить с 24 по 30 мая через портал «Госуслуги». Проголосовать могут все желающие. Победители праймериз будут выдвинуты партией на выборы в Пермскую думу, краевой парламент и Госдуму РФ.

Политический консультант Сергей Иванов связывает интерес Александра Бойченко к думским округам №13 и 17 с тем, что они входят в границы его округа в заксобрании. «Скорее всего, это продуманный шаг по расширению политического влияния. Он (Александр Бойченко.— „Ъ-Прикамье“) хорошо знает территорию, электоральные предпочтения жителей и слабые стороны действующих депутатов»,— поясняет политконсультант.

По его словам, кандидаты от ПЦБК имеют шансы на победу на праймериз. «Все же Александр Юрьевич возглавляет общественную приемную председателя партии. А это значительный административный и партийный ресурс»,— считает Сергей Иванов.

Политтехнолог Алексей Чусовитин отмечает, что конкуренция — неотъемлемая часть праймериз. «Предварительное голосование для того и задумывалось, чтобы выявить сильнейших кандидатов, способных победить на выборах. Но важно не перейти „красную линию“, за которой внутрипартийная конкуренция приносит вред самой партии, понижая ее рейтинг»,— говорит политтехнолог.

Он отдает предпочтение госпоже Горбуновой и господину Гараеву. «Ирина Горбунова — человек с сильнейшим электоральным потенциалом. Да и Эдуард Гараев сумел „приватизировать“ работу своего предшественника в округе. Думаю, их шансы на победу высоки, хотя и конкурировать с представителями ПЦБК будет сложно. Главное, чтобы напряженная борьба и накал эмоций не привели к снижению партийного рейтинга. А такая вероятность существует. Как политтехнологу, мне очень интересно, в чьих интересах и ради каких политических целей команда Александра Бойченко включает такой рискованный сценарий. И насколько сильно он разрушает политическую конструкцию, которую формирует политический блок администрации губернатора»,— добавил господин Чусовитин.

Константин Кадочников

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник