Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Глава Прикамья Дмитрий Махонин заявил о реформировании своей администрации. Аппарат правительства Пермского края объединится с администрацией губернатора. Возглавит эту структуру глава администрации Александр Смертин, считающийся доверенным лицом господина Махонина. Руководитель аппарата правительства станет одним из первых замов господина Смертина. Эксперты считают, что функции аппарата правительства и администрации губернатора часто дублировались. А слияние этих структур позволит усилить администрацию главы региона и сделать ее центром принятия стратегических решений.

Аппарат правительства Пермского края войдет в состав администрации губернатора. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Махонин на выездном заседании кабмина в Кудымкаре. Ожидается, что дорожная карта объединения и штатное расписание обновленной администрации губернатора появятся до 1 мая, а реформа краевой администрации завершится 1 августа.

«Мы оптимизируем управленческие процессы, структуру органов власти. Считаю, необходимость давно назрела. Это позволит исключить дублирование функций и уменьшить нагрузку на бюджет, так как расходы на чиновников будут сокращены»,— пояснил Дмитрий Махонин.

Администрацию губернатора возглавит директор департамента внутренней политики Александр Смертин. Экс-руководитель администрации Леонид Политов и глава аппарата правительства Прикамья Елена Анисимова станут первыми заместителями господина Смертина.

Александр Смертин окончил юридический факультет Пермского государственного университета в 1998 году. После его окончания работал в ООО «Перммедтехника». В 1999–2003 годах работал в администрации Ленинского района Перми. В 2003-м был избран секретарем Пермской областной избирательной комиссии. В 2007–2011 годах являлся членом краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В 2011 году избран секретарем комиссии, в 2016-м переизбран на эту должность. После смены главы Прикамья в 2020 году Александр Смертин был приглашен Дмитрием Махониным на пост директора департамента внутренней политики и замглавы администрации губернатора.

Елена Анисимова также перешла работать в администрацию по приглашению Дмитрия Махонина в 2020 году. Ранее госпожа Анисимова работала руководителем аппарата администрации Перми. В правительстве экс-губернатора Максима Решетникова должность главы аппарата занимала Елена Лопаева. Тогда правительство считалось центром принятия стратегических решений.

Отметим, что традиционно аппаратом регионального правительства руководили доверенные лица высших должностных лиц региона: Макар Герман — у губернатора Олега Чиркунова, Елена Абузярова — у Виктора Басаргина, Елена Лопаева — у Максима Решетникова.

«Структура, в которой есть аппарат правительства и администрация губернатора, существовала довольно давно, была нацелена на другое время, другие задачи, и уже отчасти изжила себя»,— считает политический консультант Людмила Ознобишина.

«Администрация губернатора выполняла ранее штабные, тактические, линейные функции. Например, определяла механизмы взаимодействия с федеральными властями, политическими институтами, взаимодействовала с муниципалитетами и некоммерческими организациями, занималась информационным сопровождением работы власти. А аппарат правительства координировал деятельность ведомств, курировал перемещения губернатора и так далее. Частично их функции пересекались. Вполне возможно, что аппарат правительства как отдельный орган действительно больше не нужен, а слияние усиливает администрацию, наделяя ее стратегическим весом»,— поясняет эксперт. Она добавила, что решение губернатора соответствует также федеральной политике по сокращению чиновничьего аппарата.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что администрация губернатора становится единым центром принятия стратегических решений. «В крае была некая двухголовая система управления: политическая голова — администрация губернатора, и хозяйственная голова — правительство. Иногда это порождало противоречие, так как политические решения не согласовывались с действиями правительства. Сейчас губернатор пытается создать единый мозговой центр, способный принимать согласованные между собой стратегические политические и хозяйственные решения»,— отмечает эксперт.

«Это реакция как на предстоящие выборы, так и на экономические проблемы, связанные с пандемией. В какой-то мере администрация губернатора подчиняет правительство и пытается собрать все управленческие инструменты в единый кулак»,— заключает Алексей Чусовитин.

Константин Кадочников

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник