Вс. Сен 25th, 2022


День рождения Буцефала, коня Александра Македонского, знали о таком празднике? Мы тоже нет! А вот студентов, которые участвовали в одной из Новгородских археологических экспедиций, этим «юбиляром» не удивишь. 71 год назад они, правда, и не подозревали, что, придумав повод для веселья, они не только организуют себе выходной, но и подарят миру ещё один особенный день. Ведь со временем коня забыли, а праздник остался. Теперь 15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник.

Корреспондент «Омск Здесь» пообщался с кандидатом исторических наук, археологом Сергеем Татауровым и попытался разузнать обо всех плюсах и минусах этой загадочной профессии.

— Продолжите фразу: «Быть археологом — это…»

— Быть археологом — это сложно (смеётся), но интересно!

Сергей Татауров

— Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе археолога?

— Сложность в том, что нужно оставаться творческим человеком на протяжении всего того периода, когда ты занимаешься археологией. Ведь нам часто приходится выполнять «механическую» работу, порой монотонную, поэтому важно не потерять тот творческий потенциал, который у тебя есть, чтобы использовать его при решении нестандартных ситуаций, да, такие часто встречаются на нашем археологическом пути.

— Какие ещё минусы и существуют?

— Когда археолог начинает раскопки, он не всегда может быть уверен, что находки будут, поэтому он должен работать вслепую. Конечно, сейчас ситуация меняется, так как информации больше, происходит развитие технологий. Также работать приходится в разных условиях: жара, дождь, холод — археолог в поле.

— Но плюсов, наверное, больше?

— Главный плюс — заниматься историей и делать то, что тебе интересно. Это всегда открытия, постоянно нужно искать какие-то новые решения. Прикоснуться к истории, разгадать тайны прошлого — это всегда завораживает. Фактически ты работаешь детективом. Ты решаешь задачу, как жили древние люди: чем они занимались, чем питались, с кем они воевали и так далее. Большое количество вопросов, на которые нужно ответить. Наверное, это тот плюс, ради которого стоит работать, невзирая на все минусы и сложности.

— Что делают археологи зимой, когда нельзя проводить раскопки?

— Пишут отчёты (смеётся). Мы делаем полный отчёт о каждой находке, описываем её. Даже если находок нет, мы всё равно пишем отчёт, ведь это тоже важная информация, которая понадобится в будущем для новых открытий.

— А есть ли у вас такая находка, которой вы больше всего гордитесь?

— Сложно сказать. Мы ездим в экспедиции, работаем на раскопах каждый день — это, наверное, самое главное. А находки они приходят и уходят. Они всегда новые, интересные. В каждой из них есть определённый объём информации, здесь всё зависит только от учёного, сможет ли он увидеть её ценность, извлечь эту информацию. Для этого как раз и нужно оставаться творческим человеком, искать нестандартные подходы.

— Существуют ли какие-то традиции, связанные с Днём археолога? Как празднуют?

— Конечно, празднуют, и стараются максимально сообщать друг другу о своих достижениях в этот сезон, об экспедициях. Часто мы празднуем день археолога, находясь в экспедиции, поэтому, когда все сидят за праздничным столом, обязательный тост: «За тех, кто в поле!».

— А есть у археологов приметы? Например, в раскоп упала лопата — к находкам. Или, может быть, существуют какие-то ритуалы?

— Археологи очень суеверные люди, поэтому, конечно, они существуют, но про это же нельзя говорить. Вот я скажу, и всё — и мне перестанет везти… (смеётся)

— Расскажите, как вы пришли в профессию?

— У меня папа был историком, поэтому я пришёл в профессию благодаря ему. Что касается образования, то я окончил Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, а потом начал работать в музее археологии и этнографии университета. Затем защитил диссертацию и стал научным сотрудником. Шли годы, у меня появились свои экспедиции. Так, в этом году мы 15-й сезон проводим раскопки в Таре, например.

— А вы помните свою первую экспедицию?

— Конечно, моя первая археологическая экспедиция была в 1987 году с моим учителем археологии Владимиром Ивановичем Матющенко в деревне Окунево.

— Как стать археологом? Какими качествами нужно обладать? Обязательно ли образование?

— Я считаю, что в первую очередь нужно образование. Археолог должен понимать, что он исследует, как он это делает. Сейчас очень сложные процессы по исследованию находок, новая, современная техника. Поэтому образование — это база, к нему добавляется опыт. Важно, чтобы у человека был интерес к своему делу, и тогда те минусы, о которых мы говорили в начале, будут не так заметны.

— Вы работаете со студентами, замечаете ли разницу в отношении к работе: молодёжь тогда и молодёжь сейчас?

— Нет, наверное. Любознательные у нас всегда были. Я бы не сказал, что дети в чём-то изменились и им перестало это нравиться. Сейчас развивается тенденция, что у студентов есть интерес к своей малой родине. Дай бог, чтобы это дальше продолжалось. К тому же детей помладше тоже завораживает вся эта таинственность. К нам часто приходят на раскопки ребятишки целыми группами. А студенты, приезжая на раскопки, знакомятся, общаются. Часто в раскопках участвуют студенты из разных городов, например, в Таре в этом году работают студенты из Омского и Томского государственных университетов, а также волонтёры военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири».

— Наверное, для обывателя самая завораживающая часть в археологии — это экспедиции. Дайте несколько лайфхаков, как начинающему археологу (или волонтёру), например, подготовится к экспедиции?

— У нашей страны огромный потенциал, раскопки проходят в разных климатических условиях: и в тайге, и в пустыне, поэтому главное — не бояться природы. Нужно понимать, что мы все её дети, мы должны её защищать, уважать, тогда всё будет хорошо. Понимая это, студенту, начинающему археологу, будет проще адаптироваться в нашем «археологическом мире».


Профессиональный праздник археолога выпадает на полевой сезон, большинство встречает его в экспедициях, поэтому в День археолога желаем вам грандиозных находок и интересных экспедиций! 

Напомним, что недавно мы рассказывали о 15-й археологической экспедиции в Таре под руководством Сергея Татаурова и её удивительных находках.

Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлено героем публикации

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска