Вс. Май 29th, 2022



Рассказываем, как производство даже обычной футболки способно нанести вред экологии.

Как производство обычной футболки влияет на экологию? В чём истинная причина того, что нам «нечего надеть»? Почему всё больше брендов одежды пропагандируют осознанное отношение к гардеробу? Ответы на эти вопросы ищите в специальном репортаже «Вторая жизнь усталых вещей» (16+) телеканала «Продвижение».

Авторы проекта — Валерия Зройчикова, Татьяна Шкирина, Мария Исаева — расскажут об актуальных способах «переосмысления» вещи, которые способны не только продлить ей срок службы, но и помочь окружающей среде. 

— Каждая ваша обновка в прямом смысле душит и обезвоживает планету. При изготовлении текстиля используется огромное количество воды. На создание обычной футболки уходит 2700 литров — столько воды человек в среднем выпивает за 900 дней. Для изготовления одной пары джинсов требуется 7000 литров воды, что хватило бы на 7 лет, — рассказывают авторы проекта.

Нераспроданная одежда чаще всего сжигается, а продукты горения, к слову, токсичны. Каждую секунду, по словам экологов, в мире сгорает столько одежды, сколько способно поместиться в один грузовик. 

Последние несколько лет люди начали уставать от одноразовых вещей и ощущения захламлённости своей жизни. Постепенно на смену радости от новой вещи пришла мысль о её ненужности и лишних тратах. Так стал закрепляться тренд на осознанное потребление. Не покупать под влиянием эмоций и рекламы, а точно знать, чего не хватает в гардеробе. Большинству модников сегодня важно проверять, как вещь была произведена и из чего она создана. Переход к осознанному потреблению одежды — это уже не просто процесс, а в определённой степени стиль жизни, а апсайклинг и ресайклинг — здоровая альтернатива походам по магазинам.

— Естественный апсайклинг — смена цикла вещи, существует столько сколько существует одежда, чтобы она не потеряла свою физическую или модную актуальность. Тренд на осознанное потребление появился в 2010-х годах, когда люди задумались о том, что перепотребление очень вредно для нашей планеты и нужно как-то по-другому решать проблемы своего гардероба, — отметила член Союза дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн костюма» Юлия Герасимова.

Смотрите наш спецрепортаж и вы узнаете, как оставаться модным, но при этом не наносить вред экологии.

Фото: Pexels/pixabay.com



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска