Пт. Июл 1st, 2022


В июне 2022 года был выявлен первый случай заражения туляремией, сообщает Роспотребнадзор по Омской области.

Специалисты отмечают, что наша область относится к неблагополучным регионам по риску заболеваемости этой инфекцией. Самый сложный период по туляремийной инфекции сложился в 2016-2017 гг., когда было зарегистрировано 62 случая туляремии в Омске и 19 регионах. Ухудшению эпидемиологической обстановки способствовали особые климатические условия и вместе с этим активизация природных очагов.

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, которая характеризуется воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани, возникающих регионарно в зависимости от того, как инфекция попала в организм. Примечательно, что инфицированный человек не представляет опасности для здоровых людей.

Заразиться туляремией можно в результате укусов насекомых (комар, слепень, клещ и др.), через повреждённые кожные и слизистые покровы при контакте с больными или мёртвыми грызунами и зайцами. Также можно заразиться при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и неочищенной воды.

Инкубационный период составляет 3-7 дней, иногда он может длиться от одного до 13 дней. Заболевание протекает около двух – трёх дней. Болезнь проявляется остро и внезапно: температура тела повышается до 38-40 градусов, появляется головная боль, слабость, мышечные боли, попадает аппетит, возможна рвота. В тяжёлых случаях наблюдается бред и нервное возбуждение. Кроме того, воспаляются лимфатические узлы. Чаще всего подмышечные и шейные, реже – локтевые, бедренные и паховые.

При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в больницу.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска