Вс. Май 29th, 2022


Родители и юные гимнасты оказались в начале мая перед фактом: прежнего зала для занятий спортменов с 1 июня не будет.

1 июня текущего года дети, тренеры и оборудование должны покинуть спортивный зал СДЮШОР №25, расположенный в детском Доме творчества по адресу ул. Лизы Чайкиной, 23. До сих пор здесь действовала секция спортивной гимнастики для мальчиков. Занимались 251 мальчик, из которых 1 мастер спорта, 15 кандидатов в мастера спорта, 15 имеют первый разряд и десятки детей разные спортивные разряды.

Эта спортивная школа единственная в городе финансируется из бюджета. Родители платили только в благотворительный фонд символические суммы и финансово участвовали в ремонте зала. В начале этой недели родители детей, занимающихся в спортивной секции, обратились к омским СМИ и заявили о проблеме:

— У спортивных гимнастов СДЮШОР №25 отнимают зал в Доме творчества по адресу ул. Лизы Чайкиной, 23. Что делать десяткам спортсменов и всему коллективу тренеров??!!! Альтернативы не предлагается, нового здания не строится. Просим общественность поднять этот вопрос, дать массовую огласку и посодействовать либо в нахождении подходящего зала (36*18*6 м), либо оставить школу на прежнем месте, ведь в ремонт этого зала родители вложили большие средства. В школе работают много тренеров, много действующих спортсменов, показывающих хорошие результаты на всероссийских соревнованиях и происходит такая ситуация. Со стороны руководства спортшколы были попытки решить проблему уже несколько лет, но по каким-то причинам проблема не решается. Новый директор департамента спорта Владимир Некрасов на посту около двух месяцев, пытается договориться и найти варианты. Мы ему благодарны. Мы надеемся, что найдутся люди, которые помогут нам решить проблему, — рассказала изданию «Омск Здесь» мама одного из юных спортсменов, представитель родительского коллектива Ксения Серикова.

В департаменте спорта администрации Омска пояснили, что мужское отделение спортивной школы №25 не имеет собственного спортивного зала для проведения тренировок более 10 лет. В 2015 году принято решение о временном размещении мужского отделения в зале БОУ «Дом детского творчества Октябрьского округа» на улице Лизы Чайкиной.

— 31 мая текущего года срок пользования предоставленным помещением истекает. Пролонгация договора безвозмездного пользования не запланирована. По данным руководства Дома детского творчества Минобразования Омской области включило учреждение в реализацию федерального и регионального проектов «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», — говорится в официальном ответе департамента спорта администрации Омска.

Для реализации программы Минобразования нужно помещение для занятий. Дом творчества принадлежит региональному Минобразования, а спортшкола – в ведении городского департамента спорта. Юридически отказ продлять договор законен.

При этом, руководство Дома творчества ссылается на то, что у СДЮШОР №25 есть второй зал на ул. Пархоменко, 7. Это отдельное хорошее здание. Но до сих пор в помещении занималось женское отделение спортивной гимнастики. У мальчиков доступ только был только в воскресенье, а в будни юные спортсмены заниматься не могут. Расписано всё по часам. И девочек, и мальчиков зал просто не вместит. Спортивной гимнастикой в СДЮШОР №25 занимаются 251 мальчик и 200 девочек. Для выполнения нормативов и качественного результата юным спортсменам следует заниматься минимум пять раз в неделю по 1,5-2 часа.

Зал на ул. Пархоменко, 7

— В настоящее время в муниципальной собственности отсутствуют помещения, отвечающие всем требованиям для проведения тренировочных занятий по спортивной гимнастике. Поиск нового помещения продолжается. На текущий момент есть несколько возможных вариантов. Сейчас прорабатываются вопросы дальнейшего оформления помещений в муниципальную собственность, а затем планируется передать их в пользование спортивной школы №25. Наша цель – сохранить мужское отделение спортивной школы. Уверены, что в ближайшее время вопрос будет решён, — уверяют в департаменте спорта.

По словам родителей, финансирования для строительства нового здания нет. Один из вариантов — корпус простаивающего спортивного зала Кадетского корпуса на улице Ленина. В отличие от жилых корпусов, которые признаны аварийными, это здание аварийным не является. Зал в прекрасном состоянии и по всем параметрам зал подходит для занятий. Но для этого надо решить ряд бюррократических вопросов.

Завтра, 14 мая, состоится встреча директора БОУ «Дома детского творчества Октябрьского округа» Юлии Плоцкой, директора департамента спорта омской мэрии Владимира Некрасова и первого зама областного Минспорта Ивана Колесника. Чиновники попытаются урегулировать вопрос и продлить договор аренды хотя бы на летний период.

В понедельник, 16 мая, в манеже стадиона «Красная звезда» намечена встреча чиновников с родителями юных спортсменов, где им сообщат результаты переговоров и перспективы для учащихся спортшколы.

-Администрация города Омска и Минспорт Омской области держат вопрос по сложившейся ситуации на особом контроле. Не секрет, что залов для тренировок в городе не хватает, и уже не первую неделю департамент занимается поиском подходящего зала для занятий спортивной гимнастикой. В понедельник, 16 мая, я и директор департамента спорта Администрации города Омска Владимир Юрьевич Некрасов встретимся и пообщаемся с родителями воспитанников спортивной школы № 25. Особо хочу отметить, что ни администрация города, ни Минспорт ни в коем случае не допустят, чтобы к началу нового учебного года наши юные спортсмены остались без тренировочной базы. Возникшая проблема гарантированно будет решена, и у гимнастов появится новый постоянный зал для подготовки. А спортзал БОУ «Дом детского творчества Октябрьского округа» будет использоваться по программам дополнительного образования: здесь дети будут получать разнообразные образовательные услуги, которые необходимы для их гармоничного развития, — прокомментировал публикации о проблеме школы в ряде омских СМИ первый замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник.

Фото предоставлены Ксенией Сериковой и пресс-службой Минспорта Омской области



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска