Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В национальном календаре праздников тридцати стран мира значится Международный день защиты детей. Он отмечается 1 июня ежегодно, начиная с 1950 года. Его цель — заострить внимание общественности на реальных детских проблемах, а лoзунг мероприятий, устраиваемых во всём мире, звучит так: «Защитим право на жизнь!».

В этот день множество благотворительных организаций и просто неравнодушных людей организовывают концерты, мастер-классы и спортивные мероприятия. Особое внимание в этот день уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья и развития. Именно таким детям и их семьям неравнодушные омичи стараются дарить праздник в непростых буднях.

Организаторы одного из таких мероприятий объяснили корреспонденту «Омск Здесь», зачем занимаются такой благотворительностью и сложно ли это делать. Почему следует создавать волшебство для всех детей без исключения, рассказали руководитель фото- и арт-студии «Ботаника», стилист Екатерина Егорова и волонтёр омского отделения «Клуба добряков» Елена Тибеж.

Екатерина Егорова — 28-летняя омичка. Она родилась и выросла в Омске. Затем несколько лет жила в Сургуте и вновь вернулась в родной город. Здесь девушка открыла студию Botanika artroom, где занимается организацией праздников для детей и взрослых, создавая в прямом смысле настроение и радость.

— В декабре прошлого года я познакомилась с ребятами из «Клуба добряков». Сначала меня привлекло то, что они не просто собирают деньги, а предлагают омичам самим поучаствовать в сборах вещей, игрушек, организации торжеств, дней рождения. Я на безвозмездной основе провела фотосессию для семьи, в которой воспитываются особенные дети. Познакомившись ближе с «добряками», я поняла, что это люди, неравнодушные к чужой беде. Люди, которые знают и верят, что делать добро — просто. И не надо для этого быть богатым или знаменитым. Такая помощь под силу каждому. И таких людей, готовых откликнуться по первой просьбе, в Омске достаточно много. Кто-то своей деятельностью заражает знакомых. Такая вот цепочка добра получается. А когда много людей объединены одной целью и желанием, всё получается легко и просто, — рассказывает Екатерина Егорова.

Сама Екатерина предоставляет для съёмок фотостудию и, как стилист, готовит семьи к фотосессии. Такой «День доброты» проходит 9 числа каждого месяца в фотостудии Botanica по адресу: ул. Декабристов, 37.

— Мы собираем маму, папу и их ребёнка на съёмку, и потом вся семья идёт в зал, где начинается волшебство. Для многих такие фотосессии проходят впервые, потому что на такие события у большинства нет ни сил, ни средств, всё уходит на лекарства и реабилитацию детей. Какие они становятся счастливые, из зала доносятся смех и радость, я вижу их глаза, наполненные положительными эмоциями и сама становлюсь светлее. Первые разы после общения с родителями деток я плакала. Собственные проблемы казались ерундой по сравнению с тем, что проходят они. И от этого хочется по мере своих сил привнести в их жизнь радость. Положительные эмоции — как раз то, что важно детям. Когда я вижу улыбки на их лицах, неподдельную радость, хочется делать ещё и ещё, — делится Екатерина.

Так родилась идея сделать специальный праздник к Международному дню защиты детей.

31 мая и 1 июня в арт-студии «Ботаника» соберутся дети с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития и окунутся в волшебную атмосферу. Аниматоры, фотограф, серебряная дискотека, мастер-класс по флористике и декупажу, чаепитие и музыкальный сюрприз — малая часть того, что сейчас готовят Екатерина и волонтёры.

   

Организаторы рассказывают, что в первый день праздник будет для детей от 2 до 10 лет. А во второй день — для детей от 12 до 16 лет. Таким образом, сделать необычным и весёлым один день жизни удастся для 40 семей. И это лишь малая часть необходимого добра.

— Это будет начало большого марафона подобных мероприятий для семей с детьми-инвалидами. Следующий мы сделаем ко Дню любви, семьи и верности. В конце лета придумаем ещё что-нибудь. Вместе с «Клубом добряков» мы расширим географию, чтобы возможности появились и у семей из районов области, — поделилась планами Екатерина.

Омское отделение волонтёров от Благотворительного фонда «Клуб Добряков» работает в нашем городе три года. Такие отделения есть во многих городах России. И людей, готовых присоединиться к «добрякам», становится всё больше.

 

В Омске начинали с акции «Коробка храбрости» — это сбор игрушек для лор-отделения Городской больницы № 3. Волонтёры подчёркивают: что помощь оказывается делами, а не сбором финансов. Исключение — сбор на покупку игрушек для коробки, так как не всегда удаётся собрать нужное количество игрушек вовремя, а наполнять коробку в стационар нужно всегда, потому что дети ждут. В этой организации доброе всё — и «Добрый день рождения», когда детей приходят поздравить волонтёры и аниматоры, или цела куча гостей с тортом и шарами. Добрые фотосессии — для многих семей они проходят впервые и на кадрах запечатлены неподдельные эмоции. Благодаря проекту «Доброворот вещей» помощь получают нуждающиеся в этом омичи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Рукодельницы Омска вяжут и шьют добрые вещи для «Дома малютки».

 

— Цель нашей деятельности — показать, что благотворительность доступна каждому. Что это честно, нормально, необходимо и просто. Не всегда это деньги. Каждый может сделать своё, то, что по силам: испечь, связать, собрать, поделиться, отвезти и так далее. Вклад каждого, даже незначительный это часть чего-то значительного. Объединившись, можно спасти жизнь. Даже одну — это уже много, — говорит волонтёр омского отделения «Клуб добряков» Елена Тибеж.

Елена рассказывает, что её саму к благотворительности привёл случай и любимое дело. Однажды она отдала сделанные собственными руками игрушки на аукцион, деньги с которого пошли на лечение ребёнка. Собрать тогда необходимо было 17 миллионов рублей.

— Я считала, что это невозможно. Что помощь фондов реально доходит до малого количества нуждающихся и тем более я не понимала, как сама могу помогать. И когда я увидела, что вклад одного человека может иметь значение и для этого всего-то нужно заниматься любимым делом, моё сознание изменилось. Тогда, собрав несколько миллионов, удалось спасти жизнь. Эта девочка жива и благополучно развивается. Когда зарегистрировали «Клуб добряков», я уже не могла остаться в стороне. Я видела, что там всё построено на доброте, человеческом отношении, не на жалости и слезах, а на стойкости, мужестве и отзывчивости, — говорит Елена.

В планах омского отделения «Клуба добряков» организовать для семей с особыми детьми возможность отдыха или маленького путешествия. И «добряки» верят, что реализуют и такую задумку.

Волонтёры готовы принять помощь всех, кто готов её оказать. Воздушные шары, подарки для детей, выпечка, игрушки, помощь в доставке, номера на базах отдыха. Для участия в организации праздника в День защиты детей можно написать в чат WhatsApp по номеру 8-965-973-82-02 «Хочу в чат и помогать!» и вас добавят в группу.

Фото предоставлены Еленой Тибеж и Екатериной Егоровой



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Омска