Пн. Ноя 29th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Для обоих спортсменов это вторая победа в традиционном омском забеге.

Рекордное количество любителей бега собрал под свои знамена юбилейный 25-й Весенний полумарафон в Омске. Несмотря на жаркую погоду, более 2700 участников самого разного возраста (от 8 месяцев до 86 лет) и уровня спортивного мастерства отправились в путь по историческому центру Омска с территории Омской крепости.

Ровно в полдень был дан старт для легкоатлетов на самых массовых дистанциях: 1 км, 5 км и 10,5 км. В это же время покинули стартовый городок участники первой возрастной группы полумарафона-гандикапа (женщины старше 60 лет), а последними с отставанием в 22 минуты 53 секунды вышли на трассу мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Таким образом, шанс на победу имели спортсмены каждой из 16 возрастных групп.

 

Основным фаворитом в главном мужском забеге на 21,1 км являлся Михаил Кульков, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, уже побеждавший на этой дистанции в 2009 году. Первый стартовый номер в итоге подтвердил свой статус, более чем на минуту опередив неоднократного победителя сверхмарафонских забегов в различных частях мира барнаульца Андрея Дерксена.

— К этому старту я подходил в тренировочном режиме, тем не менее своим результатом доволен, — отметил после финиша победитель. — Забег получился непростым: жара, ветер. Догнать лидирующих бегунов удалось только на последнем круге, где-то за 2,5 километра до финиша. Бежать по историческому центру города понравилось, но сама трасса достаточно тяжелая: много поворотов, разворотов, перепадов по высоте.

 

Замкнул тройку сильнейших в этом виде программы москвич Фарид Мухамадзарифов, финишировавший с результатом 1 час 36 минут и 13 секунд. В женском зачёте не было равных титулованной омской бегунье Марине Ковалёвой. Воспитанница тренера Бориса Жгира уверенно лидировала на протяжении всей дистанции и не оставила шансов конкурентам, опередив ближайшего преследователя почти на две минуты. Серебро и бронза также достались омским бегуньям Марии Костиной и Тамаре Волниной.

Ещё пять медалей разного достоинства завоевали омские спортсмены на дистанции 10,5 км. Единственным иногородним легкоатлетом, сумевшим попасть на пьедестал почёта на «десятке», оказалась Виктория Сергеева из Петропавловска.

— Я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, победитель и призёр чемпионата Казахстана на дистанциях 5 км, 3 км и 1,5 км. Приехала на сессию в СибГУФК и впервые вышла на старт в Омске. Захватить лидерство удалось с самого начала, но победа далась нелегко. Повлияла жаркая ветреная погода, не позволившая сохранить ровный темп до финиша. Омск — очень красивый город, чем-то напоминающий родной Петропавловск, но, конечно, значительно больше по размеру, — заявила Сергеева.

Вторую и третью строчку в этой дисциплине заняли омички Регина Кулагина и Ольга Евдокимова. Среди мужчин первенствовал Александр Филиппов, выигравший 10 секунд в финишном створе у прошлогоднего вице-чемпиона Александра Бутрамеева, а замкнул тройку сильнейших ещё один представитель Прииртышья — Сергей Березовиков.

 

Победители и призёры:

21100 метров. Мужчины:

Кульков Михаил (ХМАО) — 1:33:10;

Дерксен Андрей (Алтайский край) — 1:34:34;

Мухамадзарифов Фарид (Москва) — 1:36:13.

21100 метров. Женщины:

Ковалева Марина (Омская область) — 1:33:35;

Костина Мария (Омская область) — 1:35:21;

Волнина Тамара (Омская область) — 1:42:50.

10500 метров. Мужчины:

Филиппов Александр (Омская область) — 34:31;

Бутрамеев Александр (Омская область) — 34:41;

Березовиков Сергей (Омская область) — 36:45.

10500 метров. Женщины:

Сергеева Виктория (Казахстан) — 39:31;

Кулагина Регина (Омская область) — 40:45;

Евдокимова Ольга (Омская область) — 42:32.

1 / 49  • 
30 мая в исторической части города прошёл Весенний полумарафон. Он стал первым крупным забегом за более чем годовой перерыв. Фото: Илья Петров

Фото: Илья Петров



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Омска