Пт. Июл 1st, 2022



Уникальную для города иву так и не удалось сохранить.

Омского памятника природы «Ива белая» больше нет — его упразднили. Соответствующее постановление мэра Омска Сергея Шелеста опубликовано на сайте городской администрации. Решение принято «ввиду необратимого естественного разрушения и утраты природоохранной, рекреационной, эстетической и научной ценности» дерева.

Напомним, что белая ива была единственным старовозрастным деревом этого вида в пределах Омска. С 1915 года на улице Маяковского, 2, располагается здание омского водоканала. Немного позже рядом со зданием появилось знаменитое дерево. В 1980 году оно было взято под охрану, являлось ботаническим памятником природы местного значения. В 2009 году иву признали аварийным деревом, в 2010 ствол укрепили металлическим обручем. Но оно продолжало разрушаться. В октябре 2021 года с ивы сняли статус государственного памятника природы, а в мае этого года ива сильно пострадала во время сильного ветра.

Тогда она оказалась в центре внимания омской общественности. Кандидат исторических наук, профессор Борис Коников настоятельно рекомендовал сохранить уникальную для города иву. В одном из выпусков «Короче, Омск» он рассказывает о том, как в Японии относятся к старым разрушающимся деревьям и что предпринимают для их сохранения.

Предлагаем вспомнить историю омской ивы и поностальгировать.

Отметим также, что ранее в мэрии Омска обещали, что из отростков белой ивы высадят аллею в сквере им. 30-летия ВЛКСМ и в образовательных учреждениях города.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска