Пт. Июл 1st, 2022


Чем примечательна дата 22 июня?

День в истории: Черномырдин подписал договор с Татарстаном, Ермолов основал Грозный

В открыли памятник Рихарду Зорге, на Кавказе основана крепость Грозная, в появилась радиотрансляционная сеть, РФ и РТ подписали договоры, у Плутона нашли спутник, который назвали Хароном. Родились театральный режиссер Владимир Чигишев, писатель , актриса . Умерли нейрофизиолог , поэт , певица Джуди Гарланд. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Татарстан и Россия

22 июня 1953 года в родился Владимир Чигишев. Его первый диплом — местного института физкультуры. Лишь потом он окончил ГИТИС, работал в Горьком и Ростове, а в 2005 году возглавил Казанский театр юного зрителя, где проработал до самой смерти в 2013-м. Поставил за жизнь около 40 спектаклей.

22 июня 1993 года в рамках визита председателя Совета министров РФ в Казани и Татарстана подписали три соглашения — о взаимном делегировании предметов ведения и полномочий в оборонных отраслях промышленности; по вопросам собственности; об урегулировании отношений в вопросах таможенного дела. Таким образом, было продолжено движение к общему договору о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения между РФ и РТ, который появился в феврале 1994-го.

22 июня 2016 года в сквере Славы открылся памятник советскому разведчику Рихарду Зорге. Его автор — краснодарский скульптор , который в рамках собственного проекта «Аллея Славы» установил в России и за рубежом свыше 1 000 монументов. Кроме того, установка памятника стала окончанием реконструкции сквера Славы на улице имени разведчика.

22 июня 2008 года умерла Наталья Бехтерева, внучка ученого-академика , уроженца . Ее отец Петр, инженер военной техники, родился в Казани, в 1937-м репрессирован. Наталья росла с братом в детском доме. Бехтерева — вице-президент Международной организации по психофизиологии и научный руководитель Института мозга человека .

22 июня 2021 года «Реальное время» писало, что в ушли документы о лишении казанского тренера звания мастера спорта страны по дзюдо. В законности получения этого титула усомнились прокуроры двух регионов и подтверждение своим догадкам нашли аж на Северном Кавказе. Сам герой год назад был уволен, но триумфально вернулся к работе по решению суда. Как выяснило «Реальное время», свое звание мастера он считает законным.

Говорит Москва

22 июня 1818 года на Кавказе генерал основал крепость Грозную, вскоре — главный пункт дислокации полков и бригад отдельного Кавказского корпуса. Здесь, к примеру, служил брат Пушкина Лев. В 1869-м, лишившись стратегического назначения, она стала городом — Грозным.22 июня 1921 года в Москве начались первые радиотрансляции по всему городу, сообщая жителям важную информацию. При этом первый радиоузел с центральным усилителем появился в 1925 году в Доме Союзов. В то время приемники находились на заводах, фабриках и улицах, очень немногие были в жилых домах.

Харон почти не виден

22 июня 1964 года родился Дэн Браун, автор бестселлеров «Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Утраченный символ» и «Инферно». При этом он начинал свою карьеру как музыкант. Последняя его книга — «Дикая симфония», к которой написана и сама симфония. В этом году было объявлено, что произведение превратится в анимационный мюзикл.

22 июня 1978 года американский астрофизик открыл на снимке Военно-морской обсерватории спутник Плутона — Харон. В 1977-м его существование предсказал Ролан Киладзе, сотрудник Абастуманской астрофизической обсерватории. Наличие спутника было определено по тому, что некоторые изображения Плутона были слегка вытянуты — разрешение телескопа не позволяло увидеть планету и ее спутник раздельно.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска