Пт. Авг 19th, 2022


Накануне фестиваля, в пятницу, 21 мая, состоялась пресс-конференция, в которой принял участие губернатор Александр Бурков. Открыл пресс-конференцию директор омского театра драмы, на сцене которого вот уже много лет проходит фестиваль «Золотая маска», Виктор   Лапухин, он  напомнил журналистам, что в этом году фестивалю уже 27 лет. Из этих 27 лет  «Золотая маска»  проходит в Омском регионе десятый раз. За эти годы омичи показали на фестивале 16 спектаклей. Еще три спектакля были показаны в рамках фестивальных  внеконкурсных программ  «Новая драма» и «Маска плюс». Итого 19 спектаклей. Всего в Омской области десять «Золотых масок», из них семь – в театре драмы. Виктор Лапухин резюмировал, что Омск по- прежнему остается  культурной столицей Сибири, и от этого никуда не уйти.

По словам губернатора Александра Буркова,  это большое событие — принимать фестиваль «Золотая маска» в десятый раз на омской земле.

«За эти одиннадцать дней омичи смогут встретиться со своими любимыми артистами. После пандемийного года это будет настоящий театральный праздник. Пандемия нам всем показала, что жить без искусства и тех эмоций, которое оно вызывает, невозможно. Конечно, это для нас событие принимать фестиваль, спасибо руководству «Золотой маски». Надеюсь, что с каждым годом наше творческое сотрудничество будет расширяться, у нас большая история взаимоотношений с 2005 года, когда мы в первый раз проводили фестиваль в Омске. Символично, что первое театральное событие после пандемийного года у нас посвящено творчеству Федора Михайловича Достоевского. Писателя, который много говорил о человеке, и его герои интересны и современным зрителям. Есть сегодня возможность у зрителей получить возможность подумать о своей жизни, правильно ли живем, куда мы идем. Достоевский —  это тот писатель, который заставляет думать. Фестиваль — это знаковое событие, поэтому хочу пожелать омичам ярких и глубоких эмоций при просмотре спектаклей фестиваля «Золотая маска», — отметил Александр Бурков.

 На открытие фестиваля в Омск приехала генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор столичного «Театра Наций» Мария Ревякина. Гостья рассказала, что специальная программа Фестиваля «Золотая Маска» «Достоевский и театр», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого русского писателя,  проводится только в двух городах  – Москве и Омске. Она началась в феврале 2021 года в столице и завершится в июне. Всего в программу «Достоевский и театр» вошло 16 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Севастополя. Афишу программы «Достоевский и театр» составили постановки, ставшие номинантами и лауреатами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и знаковые премьеры последнего сезона, созданные по произведениям великого классика.

 «Так радостно нам приезжать в Омск, мы ждали эту встречу. Прекрасно, что наш первый в этом году региональный фестиваль (а всего будет 13 городов, куда мы после завершения конкурсной программы  едем) проводится в Омске и посвящен 200-летию Достоевского. На раскопках рядом с театром мы говорили, что прошло столько лет, был деревянный острог, отсутствие деревьев, степной Омск, и вдруг такой город вырос. И мы вспоминаем Федора Михайловича, его очень нелегкие годы жизни здесь, которые повлияли на него. Спектакли, которые мы отобрали в этом году в программу для Омска, они перекликаются с теми, которые идут в Москве. Но вам повезло больше – вы еще увидите балет «По ту строну греха» Бориса Эйфмана. Кроме того, спектакль Льва Додина «Братья Карамазовы» был показан в первый раз в Москве и теперь здесь, в Омске», — рассказала Мария Ревякина.

Также гендиректор фестиваля поблагодарила за сотрудничество правительство Омской области и лично  Александра Буркова. Кстати, губернатор обязательно побывает на фестивале, но его рабочий график таков, что удастся посмотреть только  «Братьев Карамазовых» в постановке Льва Додина.

Существенную поддержку фестивалю в обоих городах оказал Сбербанк. Эта финансовая организация уже 19 лет сотрудничает с «Золотой Маской».

«Мы поддерживаем фестиваль и развитие театрального искусства,  его популяризацию. В прошлом году, когда мы не имели возможности посещать театры по объективным причинам, Сбербанк предложил свою онлайн-платформу в качестве площадки для фестиваля», — рассказал управляющий Омским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей  Коновалов.

Постановки «Золотой Маски» на этой платформе посмотрело более полумиллиона человек. Но все же режим офлайн гораздо лучше, когда зритель видит спектакли вживую.

С 22 мая по 6 июня омичи увидят шесть спектаклей театров из  Москвы, Санкт-Петербурга, и, конечно же, Омска: «Страсти по Фоме» (Театр Наций, г. Москва), «Преступление и наказание» (Приют комедианта, г. Санкт-Петербург); «По ту сторону греха» (Театр балета Бориса Эйфмана, г. Санкт-Петербург); «Свидригайлов. Сны» (Омский академический театр драмы); «Кроткая» (МТЮЗ, г. Москва); «Братья Карамазовы» (Малый драматический театр – Театр Европы», г. Санкт-Петербург). Спектакли в течение фестиваля будут идти на сценах трех омских театров – драмы, Пятого театра и Музыкального.

Участником пресс-конференции стал директор Омского литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман, который рассказал, что часто смотрит спектакли, поставленные по произведениям любимого писателя.  Но до сих пор помнит свое впечатление от спектакля омского драмтеатра 1980 года, когда Артур Хайкин поставил «Село Степанчиково и его обитатели», где играли такие потрясающие артисты как Борис  Каширин и Ножери Чонишвили.

«Я надеюсь, что нынешний потрясающий фестиваль «Золотая маска», посвященный юбилею Достоевского, оставит массу неизгладимых впечатлений, Когда видишь афишу, остается сожалеть, что 200 лет писателю бывает один раз.   К  вопросу о сценичности произведений Достоевского. Он начинал свой литературный путь, создавая драму. Он написал несколько драматургических произведений, которые не сохранились. Но направленность на драматургию осталась с Достоевским навсегда. Какое бы вы произведение не открыли, вы всегда увидите сценическое действие», — подчеркнул Виктор Вайнерман.

Надо отметить, что для участников фестиваля омичи подготовили специальную экскурсионную программу, ведь в Омске немало знаковых мест, связанных с пребыванием Достоевского. Это и литературный музей, где немало интересных экспозиций, и раскопки рядом с театром драмы, где когда-то в остроге писатель отбывал каторгу. Как рассказал гостям и журналистам министр культуры Омской области Юрий Трофимов, уже сегодня гости побывают на раскопках. В этом году на месте острога будет установлен памятный знак, над ним работает омский скульптор Александр Капралов.  По словам министра, многие учреждения культуры региона подготовили интересные экспозиции. Но главные события намечены на ноябрь 2021-го, когда будет отмечаться юбилей  писателя.

А пока у омичей есть возможность посмотреть лучшие постановки по произведениям Достоевского. Билеты на спектакли практически распроданы.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Омска