Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Ничто так не сближает, как решение общих проблем: именно совместно преодолённые трудности учат командной работе, помогают находить общий язык, да и вообще всячески расширяют возможности общения. Но для того чтобы наладить отношения, вовсе не обязательно встревать в какие-то истории или выезжать на дикий отдых в лес. Достаточно просто поиграть в кооперативные игры. Психологи, к слову, нередко советуют именно этот способ для нормализации отношений в проблемных семьях. Вдобавок кооперативное прохождение жестоких игр, оказывается, снижает агрессию, а не наоборот, как принято считать.

Не будем играть в «разрушителей легенд» и ломать прогрессивные теории психологов, напоминая об играх, в ходе которых можно запросто разругаться со своим лучшим другом на всю жизнь. Наша задача — собрать для вас самые интересные и весёлые кооперативные игры, не подразумевающие трат на игровые консоли и джойстики. Всё, что вам понадобится, — один компьютер или ноутбук.

Чтобы избежать неожиданных требований дополнительных устройств, я протестировал каждый из перечисленных тайтлов и убедился, что в них можно играть вдвоём сразу после установки. Также я не рассматривал проекты, требующие какие-либо эмуляторы. Просто устанавливаете, зовёте напарника и веселитесь.

Итак, во что играем?

Kung Fu Strike — The Warrior’s Rise (2012) 12+

Kung Fu Strike — игра в жанре beat’em up, где вам не нужно запоминать миллион комбинаций, как в Mortal Kombat. Тут всего три с половиной кнопки, попеременное нажатие которых заставит вашего персонажа махать руками и ногами не хуже Брюса Ли. Главный герой — кунг-фустический гений Loh, который, как кажется, устал от подколов из-за имени и решил навалять всяким монахам, ниндзя, китанообразным девицам, терракотовым воинам и прочему китайскому фольклору. Сюжет в игре тоже имеется, и он до боли напоминает все фильмы про кунг-фу, где, чтобы добраться до условного мастера Лю, вам придётся сначала доказать, что ваше кунг-фу сильнее, чем у старшего подметальщика храма и аспиранта первого года обучения кафедры теоретического кунг-фу. Словом, Kung Fu Strike — весёлая, интересная и затягивающая игра, но сольное прохождение отличается от кооперативного примерно так же, как самокат от спорткара.


Серия Magicka (2011-2015) 16+

Что такое Magicka? Magicka — это незатейливая аркада, в которой вам нужно комбинировать восемь предложенных стихий: вода, земля, огонь, холод, молния, щит, жизнь и смерть. На сочетании этих элементов и строится весь геймплей, который даёт вашей фантазии разгуляться на полную. Хотите запустить в бедного великана огромным валуном? Пожалуйста! Хотите запустить огромным горящим валуном? Да хоть дважды! А может, вы хотите призывать настоящую молнию в неугодных вам существ? А может, чёрную дыру? В Magicka вы играете так, как вы хотите. Тут можно случайно (или специально) убить себя, друга, да даже всю команду, просто потому, что вы решились сражаться молниями в ливень. Вы можете победить финального босса вырванным вместе с камнем мечом короля Артура, скинуть его со скалы воздушным потоком или исцелить заклинанием, после чего ваши друзья в ярости закидают вас фаерболами.

В игре каждый из элементов закреплён за определённой клавишей, и первое время будет сложно разобраться с ними. Но если вы научитесь быстро нажимать на кнопки и комбинировать элементы в заклинания, то к концу игры вам можно смело выдавать диплом об окончании музыкальной школы по классу фортепиано. В общем и целом, об игре можно говорить много и долго, но лучше всего просто позвать пару друзей и погрузиться в красочный мир Magicka. Только запаситесь ещё одной клавиатурой! Она вам пригодится.


The LEGO Movie 2 Videogame (2019) 6+

Кто не слышал о конструкторе LEGO? Однако помимо своей увлекательности он прославился и высокой ценой. А теперь представьте, что вы получаете целый мир из цветных блоков, по цене одного простенького набора. Вам достанутся дома, машины, самолёты, корабли и очень много игровых фигурок. Я выбрал именно The LEGO Movie 2 Videogame. Это, по сути, сборная солянка из самых популярных конструкторов фирмы, только в виде компьютерной игры. Но если вы хотите, например, полетать в костюме Железного человека или патрулировать Готэм, играя за Бетмена, то просто выберите одну из тематических игр. Также есть проекты по таким знаменитым киновселенным, как «Звёздные войны», «Властелин Колец», «Гарри Поттер» и «Парк Юрского периода».

The LEGO Movie 2 Videogame — очень добрая и красочная игра с большой свободой действий. Это отличный вариант для совместного времяпрепровождения родителей и детей. В неё стоит поиграть, чтобы вновь почувствовать себя ребёнком. А дальше вас затянет в многогранный, яркий и весёлый мир LEGO.


Split/Second (2010) 12+

Ну какой же игровой топ без гонок? Split/Second не стандартная гоночная аркада. Тут вы можете ехать последним, а через секунду — первым. Но главная особенность игры в том, что помимо самого соревнования с другими гонщиками, окружающий мир будет буквально вставлять вам палки в колёса. Если проводить аналогию, то в Split/Second окружающий мир — это Австралия в миниатюре. Тут всё пытается вас убить. На вас может упасть самолёт, поезд или даже целый жилой дом, а вам нужно от всей этой радости увернуться, не потеряв скорость. Словом, игра весёлая.

А знаете что ещё веселее? Играть в Split/Second с другом, который во всём этом убийственном мире может вас просто по приколу подрезать на финише. Поэтому рекомендуем вам гонять только с проверенными людьми с устойчивой психикой, которые не ударят вас в случае чего.


Brothers: A Tale of Two Sons (2013) 16+

Если у вас есть только один свободный вечер, то Brothers: A Tale of Two Sons — ваш выбор. Разработчики хотели не допустить бесконечного повторения одних и тех же игровых механик, поэтому игра не отличается продолжительностью основного сюжета. Но, как говорится, краткость — сестра таланта. Пока вы будете решать головоломки игры, рядом с вами будут резать лук коварные ниндзя и кидаться вам в глаза соринками, ведь, несмотря на сказочную атмосферу, драматичность сюжета тут не хуже, чем у «Хатико». Двое братьев, недавно потерявших мать и ещё не успевшие оправиться от утраты, получают новый удар судьбы в виде болезни отца, которого может спасти только вода Древа жизни.

Для более атмосферного прохождения рекомендую играть в Brothers: A Tale of Two Sons с кем-то из родных. Сюжет ещё раз напомнит вам, как важно ценить своих близких здесь и сейчас.


Guns, Gore and Cannoli (2015) 16+

Всё, что вам нужно знать об этой игре, зашифровано в её названии. Что нужно делать? Взять стволы (Guns), начать мочить зомби (Gore) и постоянно восстановить здоровье, уплетая печенье канноли (Cannoli). На первый взгляд кажется, что Guns, Gore and Cannoli ничем не примечательный платформер, до боли похожий на Shank. Только вот, поиграв в неё, понимаешь, что она, скорее, уходит корнями в покрывшуюся пылью Contra, за которой были зверски убиты десятки часов нашего детства. Список занятий тут небольшой: прыг-скок да пиф-паф. И так на протяжении нескольких часов.

Чтобы выжить в мире, полном зомби, разработчики предоставляют вам богатый арсенал оружия, из которого вы будете стрелять, отправляя, вопреки девизу дома Грейджоев, мертвяков на тот свет. Играть вдвоём на одной клавиатуре удобно, но только в первую часть. Во второй вам уже потребуется геймпад.

***

Мы включили в нашу подборку, разумеется, далеко не все игры с опцией прохождения вдвоём на одной клавиатуре. В топ не вошли игры, которые и так хорошо всем известны: Left 4 Dead 2, Rocket League, Resident Evil 6, Worms Armageddon и т. д. За бортом также остались файтинги типа Tekken и Mortal Kombat.

Ещё одно важное достоинство вышеперечисленных игр в том, что они запускаются даже на офисных компьютерах. При скромных системных требованиях выбранных тайтлов, радости они дарят не меньше, чем многие ААА-проекты.



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник