Пн. Июн 27th, 2022


Валютную ОПГ отправили под суд в Новосибирске, они вывели за рубеж больше 200 млн рублей

В Новосибирске завершилось расследование уголовного дела в отношении межрегиональной организованной преступной группы. Ее участники обвиняются в незаконном выводе из России более 200 млн рублей.

На ОПГ осенью 2020 года вышли работники Сибирской и Центральной таможни, а также сотрудники новосибирского . Как установило следствие, в банде было двое жителей Москвы и двое — . Организатором ОПГ выступил 54-летний уроженец Искитима, переехавший в столицу.

Главарь осуществлял общее руководство, подыскивал и привлекал сообщников. Другие участники штамповали фирмы-однодневки, назначали номинальных директоров из числа новосибирцев и москвичей, выплачивали им вознаграждения.

По подложным международным контрактам преступники переводили валюту на счета компаний, зарегистрированных в , затем средства выводились в . Всего на счету обвиняемых — восемь эпизодов по переводу валюты в особо крупном размере.

В рамках расследования уголовного дела оперативники провели несколько задержаний, больше 50 обысков, изъяли несколько десятков электронных носителей информации, получили признательные показания.

Таможня установила точный объем совершенных за два года незаконных валютных операций — 202 869 000 рублей.

Лидер ОПГ, как сообщает Сибирская таможня, «нарушая домашний арест, оказывал давление на свидетелей и стремился скрыть добытые преступным путем имущество и денежные средства». В итоге искитимца суд по ходатайству следствия отправил под стражу.

Сейчас материалы уголовного дела в отношении двух фигурантов, включая находящегося в организатора ОПГ, направлены в Центральный районный суд Новосибирска. Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Новосибирска