Вс. Июн 26th, 2022


Украинские визы с 1 июля россияне смогут оформлять через визовые центры компании VFS Global в восьми . Об этом информирует на своем сайте МИД .

«С 1 июля 2022 года Украина вводит визовый режим для граждан Российской Федерации. Учитывая прекращение деятельности украинских посольств и консульств на территории РФ, российские граждане в России могут обращаться в визовые центры внешнего поставщика услуг компании VFS Global в восьми городах: , , , , , , Ростове-на-Дону и . Визовые ходатайства будут обрабатываться украинскими дипломатическими учреждениями в третьих странах в сотрудничестве с украинскими компетентными органами», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что граждане России, которые находятся в третьих странах, для оформления виз смогут обращаться в зарубежные дипломатические учреждения Украины в этих странах. При этом в ведомстве отметили, что наличие украинской визы не является гарантией въезда в страну, так как окончательное решение о разрешении на пересечение границы будут принимать сотрудники пограничной службы Украины.

Как пояснил в эфире общенационального телевидения представитель Госпогранслужбы Украины , согласно украинскому законодательству, иностранцы, которые хотят въехать на Украину, должны соответствовать пяти критериям. «К ним, кроме визы, относятся надлежащие паспортные документы, отсутствие информации об ограничении для указанного человека въезда в Украину, подтверждение цели поездки, достаточное количество средств, — сказал он. — Если кто-то из иностранцев не соответствует какому-либо их этих критериев, то даже при наличии визы таким лицам могут отказать во въезде в нашу страну».

Представитель Госпогранслужбы также отметил, что у украинских пограничников есть возможность оперативно проверить подлинность визы, подделка которой может грозить запретом на въезд на Украину на три года.

Путь к визовому режиму

Вопрос о возможном визовом режиме с Россией Украина поднимает с 2014 года, после февральского госпереворота. Впервые эту идею выразил лидер Радикальной партии . В 2017 году вопрос даже планировали рассматривать в . Тогда МИД Украины разъяснил, что в случае принятия решения в парламенте его возможно осуществить технически, однако это может оказаться невыгодным самому Киеву. Тем не менее Киев постепенно ужесточал для россиян режим пересечения границы. Так, сначала было введено условие наличия загранпаспорта, а в последнее время — декларации на границе цели поездки, после чего пограничники принимали соответствующее решение.

За последние два года, по данным украинских пограничников, российско-украинскую границу пересекли приблизительно 1 млн граждан РФ. Решение о введении визового режима с РФ с 1 июля 2022 года приняло 17 июня по инициативе президента страны .

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Новосибирска