Сб. Май 21st, 2022


, 12 мая. /ТАСС/. Ремонт балетного крыла крупнейшего в стране театрального здания Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ), включающего три репетиционных зала, гримерные и раздевалки, завершен. Летом в нем начнут репетировать артисты балета, сообщил журналистам в четверг замгендиректора театра .

Ранее бывший художественный руководитель театра сообщал ТАСС, что в 2021-2022 годах театр планирует приступить к ремонту купола и балетного крыла площадью порядка 4 тыс. кв. м, а также к укомплектованию оборудованием репетиционной сцены. Общий объем финансирования оценивался в более чем 1,3 млрд рублей.

«Зал начнется эксплуатироваться в июле, сразу после отпуска. Для репетиции балета будет масса помещений. Один из залов полностью соответствует формату сцены оперного театра», — сказал он.

По его словам, в последний раз крыло ремонтировалось в 90-е годы, долгие годы помещения находились в «ужасном состоянии».

После реконструкции число залов для репетиций артистов балета увеличилось с двух до трех. Это удалось сделать с помощью перепланировки помещений. Их площадь составляет около 600 кв. м. В них оборудовано современное кондиционирование и освещение. В театре впервые появился зал полностью соответствующий параметрам части главной сцены, обращенной к зрителям. Это позволит одновременно проводить репетиций несколько постановок из репертуара. Режиссер, бывший художественный руководитель театра Владимир Кехман при общении с журналистами сообщил, что общее финансирование на ведущиеся в НОВАТе в последние годы ремонтные работы превышает 1 млрд рублей.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Его здание является крупнейшим зданием театра в РФ. Оно представляет собой сложный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия РФ. В 2020 году НОВАТ вошел в число самых посещаемых театров России наряду с Мариинским и Большим театрами, а также МХАТ им. Чехова.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Новосибирска