Чт. Дек 9th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Лидерами праймериз «Единой России» по спискам перед выборами в нижнюю палату Федерального собрания РФ в большинстве регионов Сибири стали общественники, тренеры, фермеры и врачи. В ряде случаев по итогам голосования они обошли действующих депутатов Госдумы. Политологи считают, что партия во время праймериз решила продемонстрировать курс на внутреннюю конкуренцию перед участием в выборах, однако после объединения территориальных групп картина может поменяться на противоположную: общественники будут сами сниматься с выборов, уступая дорогу тяжеловесам.

«Единая Россия» завершила процедуру предварительного голосования перед предстоящими осенними выборами в Госдуму. В большинстве регионов Сибири в тройки лидеров по партспискам вошли общественники, ректоры, депутаты административных центров, фермеры, тренеры и др., обогнав в некоторых случаях влиятельных конкурентов. Так, в Хакасии первое место занял директор крестьянско-фермерского хозяйства Максим Аткнин, опередив секретаря реготделения партии Сергея Можарова, занявшего второе место, на третьем месте оказалась замдиректора по развитию природного заповедника «Хакассий» Ирина Санникова. В Томской области победителем стал руководитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев, который набрал больше голосов, чем депутат гордумы Томска Владимир Самокиш (второе место). На третьем месте — директор Юридического института Томского гос­университета Владимир Уткин. Депутат красноярского горсовета Наталья Каптелинина обошла ректора Красноярского государственного медуниверситета Алексея Протопопова, они заняли первое и второе места соответственно. За ними по списку расположились действующие депутаты Госдумы Юрий Швыткин и Петр Пимашков.

Праймериз «Единой России» стартовали 24 мая, завершились 30 мая. Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. Сроком на пять лет изберутся 450 депутатов: 225 — по партспискам, столько же — по одномандатным округам. Предварительное голосование проходило с 24 по 30 мая. Окончательные итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердят на федеральном съезде партии 19 июня. Всего от Сибири на праймериз перед выборами в Госдуму заявились более 460 человек. Из 42 депутатов, представляющих в действующем созыве сибирские регионы, около трети не планируют переизбираться.

В голосовании по Республике Алтай второе место занял чемпион мира по самбо, тренер Виталий Уин. На первом месте оказался действующий депутат Госдумы Иван Белеков.

В Новосибирской области список возглавил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков. На втором месте — ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова, которая обогнала в ходе праймериз депутатов Госдумы Дмитрия Савельева и Виктора Игнатова, а также парламентария новосибирского заксобрания Олега Иванинского.

В Кузбассе список возглавил сенатор от региона Алексей Синицын. На втором месте оказалась заместитель главврача по гинекологической помощи в административном отделе Кузбасской областной клинической больницы Вероника Власова.

В числе регионов, где списки возглавили действующие депутаты Госдумы, оказалась Тува: там первое место заняла Лариса Шойгу, на втором — президент Торгово-промышленной палаты региона Аяс Монге, на третьем — директор лицея Кызыла Елена Берзина.

Политолог Константин Лукин полагает, что лидирующие позиции общественников и в целом не слишком сильных кандидатов по спискам можно объяснить предвыборным ходом «Единой России»: «Партия во время праймериз решила продемонстрировать курс на обновление состава фракции в Госдуме, чтобы снизить социальную напряженность населения, вызванную усталостью от действующих представителей власти. Это способ показать, что они выполняют обещание по привлечению общественников и представителей социальных профессий». Однако, по мнению эксперта, большинство из таких «новичков» не возглавит партсписки: «Более того, они не окажутся даже на лидирующих местах. После объединения территориальных групп перед выборами и соединения списков партия, как и раньше, будет отдавать первенство действующим депутатам Госдумы и более ресурсным, „денежным“ кандидатам, которые смогут потянуть весь список. Большинство сегодняшних победителей явно не обладают такими ресурсами».

Политический аналитик Кирилл Дюндик полагает, что партия на фоне снижения рейтинга пыталась продемонстрировать внутреннюю конкуренцию перед участием в выборах: «Не исключено, что это договорные случаи и в итоге общественники будут сами сниматься с выборов и уступать дорогу тяжеловесам. Большинство избирателей — обыватели, которые даже не слышали о праймериз, поэтому кто голосовал за этих лидеров — вопрос».

Юлия Сасевич

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Новосибирска