Чт. Май 26th, 2022



Два действующих депутата думы Томска включены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга — Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Оба ранее имели отношение к региональному штабу оппозиционера Алексея Навального (штабы Навального признаны судом экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены). Они намерены обжаловать включение их в этот перечень. В думе Томска заявили, что подобных прецедентов еще не было — юристы изучают, какие последствия для народных избранников несет попадание в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности.

В перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга внесены два действующих депутата думы Томска — Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. В этот реестр их включили наряду с другими соратниками оппозиционера Алексея Навального: юристом Вячеславом Гимади, бывшими сотрудниками ликвидированного Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) Любовью Соболь, Георгием Албуровым, Русланом Шаведдиновым, а также бывшими координаторами штабов Навального (сеть штабов признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) в Башкирии (Лилия Чанышева), Иркутской области (Захар Сарапулов), Алтайском крае (Вадим Останин) и др.

В сентябре прошлого года Следственный комитет возбудил против Алексея Навального и его ближайших соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело по статье о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). В конце декабря 2021 года по подозрению в экстремизме была задержана Ксения Фадеева. Ей было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.1 УК РФ) и в участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ). Суд избрал в отношении Ксении Фадеевой меру пресечения в виде запрета определенных действий: участия в публичных мероприятиях, возможности отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, включая интернет. Ранее Ксения Фадеева являлась координатором регионального штаба Алексея Навального (штабы Навального признаны судом экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены), Андрей Фатеев также входил в состав штаба. Он покинул Россию после задержания Ксении Фадеевой. Тогда он сообщал, что не исключает возможности возбуждения в отношении него уголовного дела. Является ли он фигурантом уголовного дела — неизвестно.

Юрист Ксении Фадеевой Константин Мухаметкалиев сообщил „Ъ-Сибирь“, что включение в список он и его подзащитная считают незаконным и будут обжаловать. Получить комментарии Андрея Фатеева не удалось — на вопросы „Ъ-Сибирь“ он не ответил.

Какие правовые последствия для городских депутатов будет иметь включение в реестр Росфинмониторинга, в думе Томска пока не знают. Подобных прецедентов еще не было, сказал глава комиссии по регламенту и правовым вопросам думы Илья Леонтьев. «Создавшаяся ситуация сейчас изучается юристами. В федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в РФ не предусмотрено включение депутатов в такой список»,— сказал начальник отдела пресс-службы думы Томска Михаил Москаленко.

По словам депутата томской думы Максима Забелина, включение Ксении Фадеевой и Андрея Фатеева в реестр Росфинмониторинга было ожидаемым. «Конечно, надеялись, что до решения суда этого не произойдет, но, как показывает российская практика, часто, даже когда приговора еще нет, фигуранта дела включают в этот список»,— говорит он.

Запрета на включение в реестр Росфинмониторинга муниципальных депутатов нет, отмечает парт­нер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Включение в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в ряде случаев влечет невозможность оперативного совершения покупок, а также снятия наличных. Также законодательством предусмотрена возможность применения ряда ограничений при трудоустройстве лиц, участвовавших в осуществлении экстремистской деятельности, говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. «Как правило, включение физлица в такой перечень влечет контроль со стороны Росфинмониторинга всех его операций с денежными средствами и имуществом свыше 10 тыс. руб. в месяц из расчета на каждого совместно проживающего с ним члена семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода»,— отмечает он. Ряд ограничений для причастных к осуществлению экстремистской деятельности установлен избирательным законодательством, говорит эксперт. «Так, в соответствии ФЗ „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ“ не имеют права быть избранными граждане, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. То есть это очень серьезные поражения в правах»,— говорит он.

Оксана Павлова, Дарья Решетникова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Новосибирска