Вс. Май 29th, 2022


Новосибирского депутата Светлану Каверзину арестовали на семь суток 9 мая из-за якобы организации публичного несанкционированного мероприятия — она планировала провести в микрорайоне Шлюз «Бессмертный полк». 

Адвокат депутата горсовета Новосибирска обжаловала ее арест

В среду, 11 мая, адвокат обжаловала арест независимого депутата городского совета Светланы Каверзиной — ее обвинили в организации публичного несанкционированного мероприятия (но она планировала провести в Советском районе «Бессмертный полк»).

«Завтра, [12 мая] в 14:00 состоится апелляция по делу Светланы Каверзиной, которая 9 мая была арестована на семь суток за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления», — цитируют слова Нечаевой в Telegram-канале депутата. 

«В Советский районный суд Новосибирска поступила апелляционная жалоба на постановление Советского районного суда г. Новосибирска от 09.05.2022 в отношении Каверзиной С.В., которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного ареста сроком на семь суток с отбыванием в Специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по городу Новосибирска», — уточнили в управлении судебного департамента

Напомним, 9 мая Советский районный суд Новосибирска признал Каверзину виновной в организации несогласованного публичного мероприятия. Под «несогласованным публичным мероприятием» подразумевается традиционное возложении цветов на Аллее памяти погибших воинов-сибиряков в микрорайоне Шлюз. 

Как писал НДН.инфо, за четыре дня до ареста Каверзина позвала местных жителей на традиционную акцию ко Дню Победы, но прокуратура разглядела в ее инициативе «склонение высших органов государственной власти к отказу от проведения спецоперации* на ». 

Так Каверзина получила предостережение от заместителя прокурора Новосибирска Павла Акулова. В документе (копию опубликовали в Telegram-канале «Коалиция Новосибирск 2020») написано, что депутат в социальных сетях разместила сведения о проведении 8 мая публичного мероприятие под названием «Бессмертный полк». 

В соцсетях Каверзина предложила не изменять «шлюзовской традиции», несмотря на федеральное требований и заявила, что «возложение цветов не требует уведомления». В аналогичной публикации в VK депутат написала в комментариях, что в случае чего она «готова выплатить штраф как организатор [несогласованного публичного мероприятия]». В объяснении на предостережение Светлана Каверзина ответила, что «никаких политических заявлений не предполагается» и добавила, что «возложение цветов не является публичным мероприятием» и уведомлений не требует. 

По решению суда депутат должна выйти на свободу 15 мая в 9:25. Каверзина уточнила, что рассматривает «своё заточение как отпуск, в котором намерена отдохнуть и прочитать некоторые книги». «Никаких оснований для этого [ареста] не было. Будем оспаривать данное решение», — считает адвокат.

Напомним, Светлану Каверзину задержали в воскресенье, 8 мая. На нее составили два протокола: по первому суд уже прошел, а по второму — нет. Он появился из-за якобы дискредитации армии России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) после публикации в социальных сетях, где депутат приводит демографические данные и упоминает специальную военную операцию* в Украине. 

*Согласно требованию , при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Новосибирска