Ср. Янв 19th, 2022


, 21 мая. /ТАСС/. Современное образование не превзошло образование прошлого, поскольку компьютеры не мотивируют к учебе сильнее печатных учебников. Такое мнение высказал изобретатель и соучредитель .

«Я не думаю, что сейчас образование становится лучше, чем тогда [в прошлом]. Компьютеры в школах превратились в современные учебники, но, честно говоря, я не могу сказать, что они больше стимулируют к учебе, чем книги», — сказал он в пятницу на российском просветительском марафоне «Новое Знание».

По словам Возняка, образование остается стандартным и не учитывает индивидуальные интересы и возможности учеников. Например, отметил он, требует сдавать экзамены в одно время, хотя ученикам можно дать разное время на подготовку, чтобы они смогли лучше проявить себя. «Важно изучать то, что имеет значение для вас. Например, когда я ходил в школу мне была интересна электроника больше, чем школьные предметы. Почему я не мог сказать: мне это неинтересно. Почему не разработать образовмыаких, как я? Чтобы я чо о.ушкина или Шекспира», — отметил Возняк.

По мнению предпринимателя, компьютерные технологии могут помочь найти индивидуальный подход к каждому ученику. «Компьютер может стать вашим лучшим другом. Он знает ваши шутки, вашу семью, он распознает вашу мимику и судит вас так же, как это делает человек. Но при этом дружелюбен с вами, рассказывает шутки, которые вам нравятся, и может обучить вещам, которые вам нравятся, и приводить нужные примеры. 24 на 7. Было бы здорово, если бы у каждого ученика вместо учителя был компьютер, ведь мы не можем каждому предоставить одного учителя. Поэтому сейчас вы должны довольствоваться людьми и воспитателями, которые старше вас, опытнее вас, которые могут быть вашими индивидуальными учителями за пределами школы и могут учить вас тем вещам, которые вам нравятся», — отметил он.

Стартап лучше высшего образования

По словам Возняка, потенциал человека в работе и его продуктивность определяется не полученным высшим образованием, а тем, какие у человека навыки, мотивация и каков масштаб его личности. Сооснователь Apple напомнил, что начинал свою деятельность без диплома. Впоследствии Возняк закончил обучение в Калифорнийском университете в Беркли (под вымышленным именем «Рокки Кларк»).

«Если есть выбор, поступить в университет или создать стартап, я советую: лучше создайте стартап. Это будет самая интересная вещь, которую вы сделаете в своей жизни, даже если вы потерпите неудачу», — отметил Возняк.

Об искусственном интеллекте

Изобретатель также рассказал, что предпочитает живое общение с людьми компьютерам. «Я бы хотел, чтобы общались больше не с технологиями для решения наших проблем, а чтобы наши проблемы решались людьми», — отметил он.

По его словам, он всегда надеялся, что в будущем компьютеры смогут считывать эмоции, но пока общество не достигло такого развития технологий. «Наш ум глубже, чем искусственный интеллект. Было бы хорошо, если бы искусственный интеллект также хорошо работал. Человек видит, что происходит, знает, как маневрировать в машине, а для алгоритмов в машине придется использовать какие-то особые, может быть, рельсы, чтобы все происходило безопасно. Может быть, в какой-то момент мы придумаем компьютеры, которые будут учиться постепенно, как ребенок. Может быть, это будут какие-то особые машины, которые будут учиться как люди», — отметил он.

Марафон «Новое знание» проходит с 20 по 22 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Каждый город представляет одно из направлений просветительской деятельности: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии. В программе мероприятия запланировано более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов.

В новость были внесены изменения (21:08 мск) — добавлены подробности.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Новосибирска