Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Не санкционированные властями акции в поддержку находящегося в колонии оппозиционера Алексея Навального собрали в городах Сибири несколько тысяч участников. Самые масштабные прошли в Новосибирске и Омске — на центральные улицы двух городов, по разным оценкам, вышло от 2 до 4 тыс. человек. Собравшиеся кормили голубей и водили хороводы. Новосибирск отличился отсутствием задержаний. Всего же, по данным портала «ОВД-инфо», в городах Сибири задержано больше сотни участников акций. В полиции комментировать митинги не стали.

Не согласованные с местными властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли 21 апреля во всех крупных городах Сибири, собрав, по оценкам „Ъ-Сибирь“, несколько тысяч участников. Региональные управления МВД от любых комментариев по митингам воздержались, не исключив, что дадут информацию о числе участников и задержаний позже.

Правозащитный портал «ОВД-инфо», по данным на 19:01 мск, сообщал о 130 задержанных в восьми сибирских городах: Кемерове (36), Барнауле (33), Новокузнецке (30), Томске (19), Красноярске (6), Омске (3), Норильске (2) и Саяногорске (1). Новосибирск, где акция была самой многочисленной среди сибирских городов, в статистику на тот момент не попал. Штабы Алексея Навального в Новосибирске вечером в среду заявляли об отсутствии задержаний.

По оценке правоохранительных органов, которую привели в правительстве Новосибирской области, на митинг в региональном центре собрались 800 человек. „Ъ-Сибирь“ оценивает число участников этой акции не менее чем в 2,5 тыс. человек. Митинг прошел на площади им. Ленина в центре города. Власти заранее усилили меры безопасности на этой территории: расставили металлические ограждения, на прилегающих улицах появились автозаки и автобусы с сотрудниками полиции. Митингующие требовали допуска врачей к оппозиционеру и незамедлительных кадровых решений в руководстве страны. Также участники несанкционированной акции водили хороводы, пели песни групп «Кино» и «Король и Шут», синхронно размахивая фонариками на мобильных телефонах. На плакатах упоминали и местную власть, вспомнив борьбу мэра Новосибирска Анатолия Локотя с пылью в городе. Собравшихся сигналами клаксонов поддерживали водители проезжающих автомобилей. За два часа корреспондент „Ъ-Сибирь“ не увидел силовых действий стороны правоохранителей в отношении собравшихся. У тех митингующих, кто пришел с плакатами и транспарантами, сотрудники органов переписывали личные данные.

Полицейские в мегафон несколько раз предупреждали собравшихся об административной ответственности за участие в несогласованных мероприятиях. Митингующие парировали — проводить мирные акции позволяет 31-я статья Конституции РФ. Около девяти вечера ряды митингующих заметно поредели. Разбившись на несколько колонн, манифестанты организовали шествие вдоль Красного проспекта.

Вторым по численности в Сибири стал митинг в Омске, в котором акция почти сразу превратилась в шествие, которое продолжилось до позднего вечера. По данным штаба Навального в Омске, на Соборную площадь, где был запланирован митинг, горожан пускали только при предъявлении паспорта. В шествии в Омске, по оценке „Ъ-Сибирь“, приняли участие не менее тысячи человек.

В Барнауле митинг через час перешел в шествие по Ленинскому проспекту. Тому же примеру чуть позже последовали собравшиеся в Красноярске. Толпа в разных городах в какой-то момент бралась за руки и кружилась в хороводах.

Прошлая (январская) акция в поддержку Алексея Навального была более многочисленной в Новосибирске и менее масштабной в Омске. УМВД по Омской области тогда сообщало о 62 участниках акции, доставленных в полицию, из 550 собравшихся. Сами участники говорили, что на улицы 31 января вышли около тысячи человек. В Новосибирске, по данным правоохранителей, в райотделы полиции 31 января были доставлены 154 задержанных, всего акция собрала около 1,5 тыс. человек. По оценкам самих участников, на улицы города вышло почти 3 тыс. человек, штаб Навального в Новосибирске заявил о 10 тыс.

Как сообщил „Ъ-Сибирь“ сопредседатель регионального отделения политической партии «Парнас» в Республике Алтай Павел Смирнов, в Горно-Алтайске во время несогласованной акции на центральной площади собралось примерно 30 человек. Господин Смирнов держал плакат с требованием прекратить репрессии. По его словам, к собравшимся подходил полицейский, который предупреждал, что они находятся на этом месте незаконно. При этом задержаний господин Смирнов, как он сам сообщил, не видел. Во время несогласованной акции жители также водили хоровод и скандировали название города. Последние участники мероприятия разошлись около 20:00 по местному времени. Независимый депутат Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Сергей Кухтуеков на своей странице «ВКонтакте» рассказывал, что на площади собралось около 15–20 митингующих и сотрудники полиции в штатском: «Кто-то из них пьет кофе, кто-то кормит голубей… Сотрудники полиции очень вежливы. Владимир Ильич Ленин смотрит свысока на это и радуется, как у нас красиво в городе». По его мнению, выйти на площадь многих сподвигло желание «высказать свое мнение, что негоже скатываться в репрессии и запреты, а лучше жить в согласии и допускать альтернативную точку зрения». Свобода слова это и подразумевает. «Законы все жестче и даже за высказывание можно схлопотать административный арест»,— считает он.

Илья Николаев

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник