Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Красноярском крае суд приступил к рассмотрению первого уголовного дела, связанного с религиозным объединением «Церковь последнего завета» (ЦПЗ). Речь в нем идет о воспрепятствовании журналистской деятельности. По версии следствия, когда репортеры попытались взять интервью у духовного лидера и основателя ЦПЗ Сергея Торопа, более известного как Виссарион, то наткнулись на активное противодействие со стороны его учеников. Один из них выхватил у корреспондента микрофон, второй — ударил по видеокамере, повредив аппаратуру. Защита считает, что инцидент стал следствием провокации, устроенной корреспондентами: они якобы обманом проникли в общину, представившись сотрудниками благотворительного фонда, и начали съемку во время религиозного служения.

В Курагинском райсуде началось рассмотрение по существу дела последователей ЦПЗ Василия Белко и Антона Анянова, которые обвиняются в нападении на съемочную группу МИЦ «Известия».

События, которые изложены в материалах дела, произошли 23 августа 2020 года в поселении «Обитель рассвета» в Курагинском рай­оне на юге Красноярского края. Туда съемочная группа МИЦ «Известия» в составе журналиста Ивана Литомина и оператора Антона Таланова приехала для подготовки репортажа об общине Виссариона и ее основателе Сергее Торопе, взявшем себе церковное имя Виссарион. В тот момент, когда репортер обратился к восседающему на троне Торопу, сторонники Виссариона выхватили у журналиста микрофон, сильный удар пришелся по видеокамере, которую держал оператор. В последующем эта сцена попала в пятиминутный сюжет. В нем также утверждалось, что репортеров избили, отняли у них аппаратуру и два часа насильно удерживали.

По заявлению корреспондентов красноярское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с повреждением имущества (ч. 3 ст. 144 УК РФ, санкция по ней — до шести лет лишения свободы). Ущерб от поломки видеокамеры Sony был оценен в 27,6 тыс. руб. Двум жителям общины Виссариона Василию Белко и Антону Анянову предъявили обвинение. Следователи обратились в суд с ходатайством о заключении их под стражу, но получили отказ.

Адвокаты высказали свою позицию, согласно которой к инциденту привели провокационные действия журналистов. Как указывается в Telegram-канале, который ведут защитники, репортеры попали в общину, якобы заявив, что являются работниками благотворительной организации. Кроме того, утверждают защитники, они начали съемку прямо во время религиозной службы. «Журналисты, не представившись таковыми заранее, введя служителей в заблуждение о роде своих занятий и зная, что находятся в литургийном пространстве храма с особыми правилами поведения, предприняли намеренные, на наш взгляд, провокационные действия, удивившие и оскорбившие верующих, находящихся в храмовом пространстве. И поскольку не было понятно, что это за люди, позволившие себе неуважительное поведение в литургийном пространстве, служители попробовали навести порядок, не причинив никому вреда»,— прокомментировал происшествие на своей странице в Facebook летописец Виссариона Вадим Редькин. В марте 2021 года расследование было завершено, и дело поступило на рассмотрение суда. В первый день слушаний прокурор огласил обвинительное заключение, подсудимые заявили о своей невиновности.

Отметим, что это только первое уголовное дело, связанное с религиозным объединением ЦПЗ. Дело в отношении создателя общины Сергея Торопа и двух его ближайших сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова еще расследуется. Им предъявлено обвинение в создании религиозного объ­единения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ст. 239 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). В сентябре прошлого года они были задержаны и доставлены в Новосибирск. Кроме того, красноярская прокуратура направила в краевой суд иск о ликвидации ЦПЗ.

Константин Воронов

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник