Чт. Дек 9th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

, 27 мая. /ТАСС/. Оперу «Тоска» итальянского композитора Джакомо Пуччини (1858-1924), сюжет которой рассказывает историю любви певицы и художника на фоне наполеоновских войн, представят в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) спустя 30 лет после последней премьеры. В спектакле впервые на сцене театра выступит испанский вокалист Алехандро Рой, известный работой в Метрополитен-опера, сообщил журналистам на генеральной репетиции спектакля главный дирижер НОВАТа .

Впервые «Тоска» Джакомо Пуччини была исполнена на новосибирской сцене 65 лет назад, в июне 1956 года. В последний раз спектакль итальянского композитора был поставлен в НОВАТе в 1991 году и стал одним из постановок-долгожителей сибирской сцены.

«Нашему спектаклю, я надеюсь, предстоит развиваться и жить еще многие годы. Испанский певец Алехандро Рой — носитель этой культуры, он один из самых популярных исполнителей Кавародосси (один из главных героев оперы «Тоска») и исполняет это в Метрополитен-опера в . Очень многие артисты рядом с певцами такого уровня тоже растут», — сказал Юровский.

События оперы, мировая премьера которой состоялась в 1900 году, происходят на фоне битвы Наполеона при Маренго в июне 1800 года. В центре сюжета — певица Флория Тоска и ее возлюбленный, художник Марио Каварадосси, который укрывает беглого республиканца. Глава тайной полиции барон Скарпиа, влюбленный в Тоску, намерен не только отыскать беглеца, но и отправить своего соперника на эшафот. В финале оперы, добившись показаний от девушки о беглеце, Скарпиа делает ей непристойное предложение в обмен на спасение возлюбленного. Согласившись, Тоска позднее убивает шефа полиции, однако и сама в итоге становится жертвой обмана.

Премьера оперы пройдет в новосибирском театре 27 и 28 мая. При его создании постановщики воссоздали на сцене НОВАТа эпохи наполеоновских войн — в декорациях узнаются архитектурные символы итальянской столицы, а костюмы к спектаклю отражают веяния итальянской моды начала XIX века. Кроме испанского тенора Алехандро Роя, солировать в опере в роли Флории Тоски будет обладательница сопрано , исполняющая как приглашенная певица ведущие партии в лучших мировых театрах.
«В театре появились новые силы, новые возможности, новые певцы другого поколения, которые сегодня представляют НОВАТ, и я счастлив, что есть целая плеяда исполнителей, обеспечивающая уровень этого спектакля», — поделился с журналистами режиссер «Тоски» .

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Здание театра является крупнейшим зданием театра в РФ. Оно представляет собой сложный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия РФ. В 2020 году НОВАТ вошел в число самых посещаемых театров России наряду с Мариинским и Большим театрами, а также МХАТ им. Чехова.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Новосибирска