Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Она проходит в рамках Фестиваля немецкой культуры.

С 23 апреля по 23 мая во владивостокском музее современного искусства «Артэтаж» проходит выставка «О чем поют русалки» (18+), организованная в рамках года в России 2020/2021.
В выставке принимают участие около 20 художниц и арт-групп из , , , , , Ростова-на-Дону, , , , , Киева и . Это Устина Яковлева, Наталья Грезина, Пестерева, Наташа Коробка, Серафима Айкалова, Ника и Аксинья Сарычевы, Надя Максина, Ира Бутковская, Карина Садреева-Нуриева, Ксения Маркелова, Вероника Струкова, «Добро пожаловать в кукольный дом» (и ), Алеся Баламутина, «Нежные бабы», «ТО «Наденька», Анастасия Макаренко, Полина Бажан, «Дальневосточные разлучницы».

Выставку курировали Маша Александрова и Мария Рыбка, участницы творческого объединения «Наденька», выпускницы кураторских школ Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ).

По словам кураторов, пространство выставки во Владивостоке стало для них родным, в «Артэтаже» им было очень приятно ее монтировать. Они отметили, что сознательно было решено отказаться от текстовых комментариев к работам, однако в некоторых случаях есть видео и аудио. При этом сама выставка разбита на несколько «лагун».

Выставка посвящена осмыслению современных художественных тенденций и тем в работах женщин-художниц. В образе русалки сходятся многие важные полюсы современной теории: русалка — это наполовину рыба, наполовину женщина, она имеет доступ к нерациональному и нечеловеческому знанию. Во многих поверьях и мифах русалка связана с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, стихией природы. В этой выставке кураторы исследовали темы женского и природного, мифического и иррационального. Пространство «Артэтажа» превратилось в подводные гроты, лагуны, течения, наполнилось женскими голосами, интонациями, сиянием чешуи и мерцанием жемчуга.

На выставке представлены графика, живопись, объекты, инсталляции и видеоработы, также зрители смогут посетить мероприятия публичной программы: лекции, перформансы, творческие встречи с художницами. Часть событий пройдет в рамках Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка, который состоится с 15 мая по 6 июня на открытой площадке Морского вокзала (ул. Нижнепортовая, 1). Подробная программа будет объявлена позднее.

Год Германии в России 2020/21 организован Посольством Германии совместно ой Германии и Гёте-Институтом и включает широкий спектр культурных и образовательных проектов по всей стране. Центральным событием во Владивостоке станет трехнедельный Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка.

По словам директора Гете-Института в Новосибирске Пера Брандта, учреждение является немецким культурным институтом, но распространение немецкой культуры не является его главной целью. «Наша цель — способствовать международному диалогу и культурному сотрудничеству. Мы также работаем в области развития компетенций, поддерживая усилия по укреплению гражданского общества и, в частности, современного искусства», — отметил Брандт.

Один из наших последних проектов в этой области — серия кураторских школ, реализованных совместно с Владивостокской школой современного искусства в 2019—2020 гг. Еще в начале разработки программы фестиваля организаторы решили, что обязательно привлекут к участию талантливейших молодых кураторов из разных сибирских и дальневосточных городов, прошедших обучение в ВШСИ. Они провели закрытый конкурс выставочных проектов среди выпускников.

«Одна из самых смелых, прогрессивных и активных художественных и кураторских практик, с которыми мне довелось столкнуться в России, вдохновлена тем, что можно назвать опытом феминизма или гендерным вопросом. В то же время этот выставочный проект — отличный пример растущей тенденции самоорганизации и взаимодействия между региональными центрами России с участием художников из разных городов. Это тенденция, которая обещает привнести новую динамику в культурную жизнь всей страны», — добавил он.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник