Чт. Май 26th, 2022


Змеи в Нижегородской области будут активны до конца мая. Об этом ИА «НТА-Приволжье» рассказал доцент кафедры ботаники и зоологии ННГУ им. Лобачевского Андрей Лебединский.

Как уточнил специалист, в Нижегородской области гадюку чаще всего можно встретить в Борском, Семеновском и Тоншаевском районах. Также в регионе распространены ужи, медянки; кроме того, в лесах живет и безногая ящерица-веретеница.

“Сейчас, когда травяной покров еще недостаточно большой, увидеть змею проще. Именно с этим и связаны сообщения об активности змей. Хотя этот период происходит каждый год», — сказал Андрей Лебединский.

Зоолог при встрече с гадюкой рекомендует не махать руками или пытаться поймать ее за хвост. Во избежание встречи со змеей в лесу надо внимательно смотреть под ноги, а для безопасности обуть резиновые сапоги.

Существует три разновидности гадюк: полностью черные, светло-коричневые с черным зигзагом от головы до хвоста, а также светло-коричневые с темно-коричневым рисунком.

«Змеи не любят агрессии, поэтому следует избегать резких движений. Лучше всего обойти пресмыкающееся стороной. Также следует знать, что гадюка никогда не нападает первой, она только защищается», — подчеркнул специалист.

Ранее сообщалось, что почти 2 тысячи человек обратились в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода