Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

НИА «Нижний Новгород» — Светлана Звонкова

«Нижегородская область демонстрирует чудеса нового подхода к менеджменту исторического наследия», — поделилась впечатлениями от Всероссийского съезда фестиваля «Том Сойер Фест» руководитель спецпроектов фонда «Внимание» из Ростова-на-Дону Елена Лагодина на своей странице в соцсети Facebook.

Она отметила, что в Нижегородской области по инициативе губернатора Глеба Никитина создано агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды региона.

«Это абсолютная новая структура, которая, на сколько я понимаю, не имеет пока аналогов в стране. Функционал агентства – обеспечивать сохранность исторической застройки, разрабатывать предложения для инвесторов, разрабатывать комплексные концепции восстановления и развития объектов и территорий. В двух словах – это серьезное, системное решение! Что невероятно круто – важное место в структуре агентства занимают реальные экспертные градозащитники», — написала Елена Лагодина.

«Губернатор Глеб Никитин лично принял участие в съезде, причем это было не формальное выступление, а полноценный живой диалог. Губернатор презентовал меры, внедряемые в Нижегородской области, что уже сделано и что в планах. Во время его выступления не было цензуры и ограничений. Перед началом мероприятия участников предупредили, что задавать можно любые вопросы. Можно делать фото и снимать видео. Также предупредили, что у главы региона строгий тайминг, но он, внимание, задержался на 20 минут, чтобы закончить общение с залом», — продолжила она.

Ключевая фраза выступления главы региона, по мнению Елены Лагодиной: «Пока у нас нет федерального субсидирования за эти годы я понял, что мы и сами много, что можем. Без федеральных программ».

Кроме того, градозащитница отметила качество подготовленной программы и компетентность спикеров.

«Спасибо за брейншторм по поводу массовых сносов исторических зданий в рамках программы расселения из аварийного и ветхого жилья. Это боль и решать ее необходимо совместными усилиями. Спасибо – за лекцию по нормативно-правовому регулированию при обращении с объектами культурного наследия», — написала Елена Лагодина.

«Ситуация с сохранением наследия в общем по стране одинаковая. Ни у кого нет готовых инструментов, достаточного финансирования и понимания, что с этим всем делать. Можно сказать, ну да, конечно, это же Нижний Новгород! 800 лет истории, памятники ЮНЕСКО, архитектура и вообще сам бог велел. Нет, там точно такие же проблемы, как и везде. Проблемы с финансированием, большое количество сложных объектов, лобби застройщиков, нехватка кадров и далее по тексту. Все совсем не просто и радужно. Общаясь с коллегами из разных городов я абсолютно точно могу сказать, что все мы плюс минус в одинаково сложных условиях. Мысль, что если где-то происходят прорывные истории, это просто и логично – обманчива. Но они могут происходить, если власть слышит и готова действовать», — обратила внимание она.

В заключение она пообещала, что «МойФасад» и «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» сделают все возможное, чтоб местные власти их тоже услышали.

«Спасибо властям и градозащитникам Нижнего Новгорода за такой удивительный и вдохновляющий опыт!», — заявила Елена Лагодина.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода