Вт. Июл 5th, 2022



В заксобрании Нижегородской области добиваются скорейшего лицензирования компаний, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование. Соответствующее обращение в Минстрой РФ депутаты направили в мае и теперь опасаются, что вопрос разрешится нескоро. Параллельно парламентарии хотят понять, какие фирмы сегодня соответствуют нормам безопасности. Однако размытые требования закона, регулирующего их деятельность, позволяют некоторым компаниям работать формально, а проверки бизнеса в условиях санкций и военной спецоперации ограничены. Чтобы ускорить процесс, депутаты решили подключить коллег в Госдуме.

Нижегородские депутаты на заседании комитета по ЖКХ в областном парламенте в четверг вновь подняли вопрос о лицензировании деятельности по обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО). В конце мая депутаты по инициативе регионального управления Следственного комитета обратились в Минстрой РФ с целью ужесточить правила работы на этом рынке после того, как в регионе произошли несколько взрывов бытового газа в жилых многоквартирных домах.

Наиболее масштабным стал инцидент на улице Краснодонцев,17 в Нижнем Новгороде в июле 2020 года: обошлось без жертв, однако девятиэтажный дом пришлось расселять и строить жильцам новый. Причиной взрыва стала утечка из-за неправильно установленной прокладки газового счетчика. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сейчас судят директора барнаульского ООО «Городская газовая служба» Максима Бязина.

Подобных компаний в регионе нижегородские власти насчитали более 200 и опасаются повторений взрывов.

Заместитель руководителя областной Госжилинспекции Дмитрий Петров отмечает, что такие организации почти не контролируются. Их деятельность регулируется постановлением правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

«Эти требования очень размыты: в них всего лишь написано, что компании должны иметь в штате приборы контроля и квалифицированный персонал. По сути, если есть один газоанализатор и один человек, имеющий какую-то подготовку к работе с газовым оборудованием, организация считается специализированной», — напомнил господин Петров.

Депутат Александр Тимофеев рассказал, что его помощники обзванивали подобные предприятия, представлялись клиентами. Они выяснили, что в некоторых компаниях штат состоит из единственного специалиста предпенсионного возраста, который удаленно заключает договоры ВДГО и выдает положительные заключения на оборудование квартир.

«Как правило, это бывшие сотрудники «Газпрома», где именно ставится печать в документы — не известно», — отметил господин Тимофеев.

Поскольку обращение в Минстрой РФ о лицензировании может долго рассматриваться, парламентарии решили ускорить процесс и параллельно проверить участников рынка на соответствие качеству услуг. Однако это оказалось невозможным: в условиях военной операции на Украине и последовавших антироссийских санкций правительство РФ еще в марте ограничило надзорные и контролирующие органы в проверках.

Единственным выходом из ситуации господин Петров назвал сотрудничество Госжилинспекции с прокуратурой, которая могла бы сформировать определенные требования к компаниям для проведения проверки.

«Но даже если требования будут сформированы, проверки могут не установить ничего противозаконного. Поэтому лицензированием должно заниматься правительство РФ. Мы со своей стороны предлагаем ранжировать компании в зависимости от количества обслуживаемых объектов, штата квалифицированных сотрудников и наличия необходимого оборудования и материалов», — считает Дмитрий Петров.

Председатель комитета Владимир Беспалов опасается, что в сегодняшних условиях контроль над остальными компаниями снизится еще больше. Поэтому необходимо понять, кто из участников рынка работает добросовестно, а кто — номинально. Помочь разобраться могли бы домоуправляющие компании, направив в надзорные органы список контрагентов-газовиков, но такой сценарий депутаты считают маловероятным.

По итогам обсуждения комитет решил подключить к решению вопроса мэрию и гордуму, а также обратиться к члену комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, бывшему мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову. Его попросят посодействовать скорейшему рассмотрению обращения в Минстрое РФ. Выход из ситуации продолжат искать и на региональном уровне: на следующей неделе в областном управлении Следственного комитета запланировано совещание по этому поводу с другими надзорными органами и властями.

Впрочем, депутаты сомневаются, что ведомство предложит некие инициативы.

Роман Рыскаль

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода