Вс. Июн 26th, 2022



Депутаты регионального парламента обеспокоены отсутствием у администрации Нижнего Новгорода перспективных планов по строительству школ в Верхних Печерах. К 2024 году в плотном городском микрорайоне обещан лишь пристрой к школе №103, который хотят возвести на месте школьного стадиона. В этой школе дети сейчас фактически учатся в три смены, и строящаяся «Школа 800» не решит проблемы с ее разгрузкой, уверены депутаты. Представители мэрии не смогли пояснить, как будут решать эту проблему. Комитет законодательного собрания по градостроительному развитию предложил провести отдельное совещание с городскими чиновниками по планированию социальных объектов.

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по градостроительному развитию обсудил планы по строительству социальных объектов в Нижнем Новгороде. Как доложил директор департамента строительства городской администрации Илья Гор, в 2022 году планируется сдать девять детсадов по нацпроекту «Демография», перенесенных с прошлого года из-за удорожания стройматериалов и досрочного расторжения контрактов с нерадивыми подрядчиками. Он рассказал и о строительстве школ: единственную школу на 1225 мест в ЖК «Новая Кузнечиха» начали возводить в марте, этот объект готов на 15%.

Пристрой к школе №117 еще достраивается, на достройку пристроя к школе №168 в администрации будут искать нового подрядчика (договор с отставшим от графика АО «Авиапромстрой» решено расторгнуть). На 2023–2034 годы, по словам Ильи Гора, планируется проектирование и строительство отдельного корпуса для лицея №82, школы в поселке Березовая Пойма, пристроев к школам №121, 134, 55. Также готовится проект по возведению пристроя к школе №103 в микрорайоне Верхние Печеры, сообщил Илья Гор, уточнив, что сроки строительства всех запланированных объектов будут зависеть от объемов регионального и федерального финансирования.

Выслушав краткий доклад, депутаты раскритиковали градостроительные планы мэрии относительно Верхних Печер.

Вице-спикер Ольга Щетинина сообщила, что в микрорайоне сейчас наиболее острая ситуация с нехваткой мест. Пристрой к школе №103, который планируется построить до 2024 года, не решит этой проблемы, а школа фактически лишится стадиона, на месте которого планируется стройка.

«Необходимы разгрузка и обеспечение школьными местами жителей не только микрорайона, но и близлежащего Кстовского района. Но мы даже не видим этих планов в проекте. Мне это кажется странным», — отметила госпожа Щетинина.

Илья Гор сослался, что это не его полномочия и планированием занимается департамент архитектуры и градостроительства, который подбирает свободные участки под проекты новых школ и формирует их перечень в зависимости от масштаба будущих проектов и объемов финансирования.

Сейчас в Верхних Печерах достраивается корпус частно-государственной «Школы 800» на 1,5 тыс. мест. Ее директор Марк Сартан вызвал резкую критику местных жителей, опубликовав правила приема учеников. За школой решили не закреплять микроучастки, и при наборе первых классов приоритета у детей микрорайона не будет. «Новая «Школа 800», которая будет открываться в неполном составе, без старших классов, не решит проблему нехватки мест. Будет ли отдан приоритет жителям микрорайона — тоже неясно», — подчеркнул депутат Андрей Тарасов.

При этом в самой перегруженной школе №103 в три смены учатся 1650 детей при нормативе в тысячу школьников, в соседней школе №22 обучаются 1350 детей при норме 500 человек, рассказал депутат. «Сейчас нам говорят, что в 2023–2024 годах, может быть, появится пристрой к школе №103 (по техзаданию он на 350 мест. — «Ъ-Приволжье»), но этого явно недостаточно. Ситуация болезненно сложная», — отметил господин Тарасов.

Председатель комитета Василий Суханов добавил, что проблема с нехваткой социальной инфраструктуры станет сдерживающим фактором градостроительного развития Нижнего Новгорода. «Мы начнем проектировать микрорайоны, а нам скажут: здесь жилье строить нельзя, поскольку территории не обеспечены детскими садами и школами. Это очень серьезный вопрос, потому что следующий шаг — получение отказов в земельных участках», — заметил депутат. Зампред Ольга Щетинина заявила, что вопросы строительства в Нижнем Новгороде решаются недостаточно системно, особенно в условиях резервирования земельных участков под масштабные проекты комплексного развития территорий.

Депутат Владимир Солдатенков привел в пример опыт соседнего Бора: «Они построили школу на тысячу мест и собираются строить еще одну на следующий год. Я смотрю и думаю: «Бедный наш Нижний Новгород!»». В результате комитет решил собрать с представителями администрации отдельное совещание, чтобы предметно обсудить планы города по строительству школ.

Неофициально один из собеседников пояснил «Ъ-Приволжье», что проблема нехватки мест в Верхних Печерах все-таки временная и обусловлена демографическим фактором. Якобы после 2026 года, исходя из количества рожденных детей, мест хватит на всех для обучения в первую смену.

Однако сейчас очень проблематичная обстановка, порождающая социальную напряженность в микрорайоне, особенно когда его жители узнали, что новая «Школа 800» рассчитана на прием детей со всего города. По этому поводу идут переговоры о том, чтобы после открытия корпуса хотя бы один первый класс на 25 мест предоставили местным детям.

Роман Рыскаль

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода