Сб. Май 28th, 2022



Нижегородские застройщики и власти начали торговаться по нормативам градостроительного проектирования при создании парковок в новых жилых комплексах. Минград области предлагает принять норматив от метража, предусматривающий одно машиноместо на 60 кв. м общей площади жилья. Застройщики подозревают, что по такой формуле они будут строить парковок еще больше, чем по уже действующим нормам. При этом жители не покупают места в подземных паркингах, а находящиеся поодаль прилегающие парковки часто не востребованы. Через бизнес-омбудсмена застройщики предлагают создавать парковки, предусматривающие одно машиноместо на большую площадь жилья: 90 кв. м. Компромисс между бизнесом и властью пока не найден, застройщики решили проанализировать ситуацию на реализованных ими проектах.

В нижегородском заксобрании прошло заседание экспертного совета при комитете по градоразвитию, посвященное обеспеченности парковочными местами при строительстве новых ЖК. Как ранее писал „Ъ“, министерство градоразвития планирует пересмотреть региональные нормативы градостроительного развития в части парковок. Власти хотят уйти от формулы «0,7 машиноместа на одну квартиру», привязывающей площадь парковок к количеству квартир в проектируемых многоквартирных домах. Минград разместил для обсуждения поправки к нормативам, предлагающие расчет количества парковок исходя из метража МКД  — «одно машиноместо на 60 кв. м общей площади жилья».

Девелоперы посчитали эту формулу слишком жесткой. На экспертном совете присутствовали руководители крупных застройщиков: «Столица Нижний», «Андор», «КМ Анкудиновский парк», ННДК и другие. Некоторые топ-менеджеры, быстро подсчитав на калькуляторах, сообщили, что по предложенной минградом формуле они будут вынуждены закладывать в проекты ЖК еще больше парковочных мест, чем строят по действующим нормативам. Председатель комитета Василий Суханов заметил, что застройщиков надо, наоборот, избавлять от лишних затрат и стараться снижать себестоимость жилья.

По его словам, будущие проекты по комплексному развитию территорий Нижнего Новгорода убыточны для девелопмента по экономике. При этом в ЖК жители выкупают малую часть подземных паркингов и не используют огромные паркинги на расстоянии от своих домов. В пример он привел пустующие парковки у стадиона «Нижний Новгород» и у ТЦ «Седьмое небо».

«Это менталитет русского человека — он всегда будет ставить машину у подъезда, и мы его так никогда не обеспечим», — философски заметил руководитель ООО «Столица Нижний» Олег Головко.

В противовес предложениям властей застройщики, подключив бизнес-обмудсмена Павла Солодкого, предложили рассчитать обеспеченность парковками по более комфортной для них формуле: одно машиноместо на 90 кв. м площади жилья. «Это позволит создать саморегулируемую систему расчета: при строительстве жилья бизнес-класса со средней площадью квартиры 120–150 кв. м будет требоваться 1,3–1,7 машиноместа, а при строительстве жилья эконом-класса площадью 35–38 кв. м  — одно машиноместо на две-три квартиры», — отметили девелоперы в пояснительной записке.

Министр градоразвития Марина Ракова заметила, что площадь строящихся квартир падает, и застройщики уже вводят студии в 18 «квадратов»: «У вас по четыре квартиры на одно машиноместо получается впихнуть».

Она показала снятые с квадрокоптера фото жилых кварталов, заставленных по утрам машинами, и сообщила, что в министерстве просчитали все современные ЖК. Поэтому предложенный норматив считают оптимальным. По мнению министра, строительный бизнес еще не до конца изучил предложенный проект новых нормативов, в котором, например, из обязательств застройщиков исключается создание гостевых парковок.

В качестве альтернативы Василий Суханов предложил использовать простую и «понятную» методику Санкт-Петербурга, рассчитывающую число парковок от уровня автомобилизации и количества жителей на гектар. Марина Ракова парировала, что никакой утвержденной на этот счет методики у петербургских коллег нет, но депутат Суханов пообещал выслать ее всем заинтересованным лицам.

Министр Ракова сообщила, что спорить можно долго, но лучше провести анализ обеспеченности парковками, сравнив предложенные нормативы от 60 и 90 кв. м на примере какого-либо существующего ЖК. Застройщики подхватили эту идею, договорившись просчитать обе формулы на реализованных проектах и сделают для министерства сравнительную аналитику по нескольким ЖК.

Также они предложили использовать обочины дорог и проездов для организации дополнительных парковок, но против этой идеи возразили представители мэрии. Они считают, что это ухудшит пропускную способность и безопасность дорог, воспрепятствует их уборке.

Юрист Александр Маслов полагает, что предложенный минградом норматив в среднем увеличит нагрузку на девелоперов в новых проектах. «По моему ощущению, органы власти стараются переложить на застройщиков свою часть ответственности по организации парковок», — отметил господин Маслов. Он допускает, что предлагаемая формула отчасти будет стимулировать застройщиков строить больше типового жилья эконом-класса.

Зампред градостроительного комитета Андрей Тарасов поддержал позицию минграда, потому что кроме «правды застройщиков» есть «правда жителей»: люди вправе рассчитывать на достаточное количество бесплатных парковок, чтобы не приходилось драться за места у подъезда.

Роман Кряжев

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода