Пт. Май 27th, 2022



Через два года после принятия решения о создании регионального совета Нижегородской области губернатор Глеб Никитин внес на рассмотрение заксобрания проект закона, определяющего правила работы этого коллегиального органа. В случае принятия законопроекта в совет войдут члены областного правительства, парламента и главы МСУ. По решению губернатора в него смогут попасть представители политических партий. Основная задача совета — выстроить эффективное взаимодействие между региональной властью и МСУ. Ради создания регионального совета в начале 2020 года депутаты внесли изменения в областной устав. Некоторые из депутатов и тогда, и сейчас сомневаются в необходимости создания этого органа. А по мнению вице-спикера заксобрания, недавние изменения в законодательстве не оставляют областной власти и МСУ другого выбора, кроме как работать по принципу «один приказал, второй обязан сделать».

Губернатор Глеб Никитин внес на рассмотрение регионального парламента законопроект «О региональном совете Нижегородской области». По мнению губернатора, новый совет станет эффективной площадкой для совместной работы правительства области, представителей законодательной власти и муниципального самоуправления. «Этот законопроект повысит роль муниципальных образований в управлении регионом и принятии эффективных решений для жителей всей области», — уверен господин Никитин.

Текст законопроекта появился в базе данных заксобрания 11 мая, но первые идеи о создании такого коллегиального органа по образу и подобию Генсовета при президенте РФ появились в Нижегородской области в начале 2020 года. Как писал „Ъ“, в то время устав региона не предусматривал возможностей для создания регионального совета. Чтобы воплотить идею о создании регсовета, устав предложили изменить. Убеждая депутатов в необходимости этих изменений, глава региона заявлял, что региональный совет станет открытой площадкой для обсуждения существующих проблем. Он обещал в обязательном порядке привлекать к работе совета экспертное сообщество и общественные организации.

«У нас появится возможность в оперативном режиме снимать противоречия между различными уровнями власти и принимать взвешенные решения», — заявлял Глеб Никитин. Часть депутатов и экспертов сомневалась в необходимости создания регионального совета и в том, что его работа действительно будет эффективной. Большинством голосов в январе 2020 года изменения в областном уставе были приняты, но закона, регламентирующего работу совета, до сих пор нет.

В законопроекте, который Глеб Никитин внес на рассмотрение депутатов, говорится, что первой из основных задач совета будет содействие губернатору в вопросах взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти в Нижегородской области. Также совет будет определять приоритетные направления социально-экономического развития региона, готовить предложения по развитию местного самоуправления и предлагать идеи по повышению эффективности работы глав МСУ. Он сможет предлагать свое видение приоритетов при формировании областного бюджета и заниматься вопросами кадровой политики.

Возглавить региональный совет и утверждать его состав губернатор решил лично. Секретарем совета должен стать замгубернатора, занимающийся вопросами внутренней политики. Сейчас этот пост занимает Андрей Гнеушев. В состав совета войдут председатель заксобрания и его замы, заместители губернатора и председателя областного правительства, министры и главы МСУ. По решению губернатора в совет могут быть включены представители политических партий и иные лица.

В областном правительстве считают, что работа нового коллегиального органа повысит качество реализации национальных проектов, госпрограмм и стратегии развития Нижегородской области.

Вице-спикер заксобрания Владислав Егоров, и раньше сомневавшийся в необходимости регсовета, считает, что при его создании важен не персональный состав этого органа, а задачи, которые он будет решать.

«Если это будут функции, которые дублируют направления работы облправительства, министерств и ведомств, то резонов в его создании нет. Если совет станет реальной площадкой для взаимодействия власти с общественными объединениями, политическими партиями и инициативными группами, то смысл будет. У нас есть Общественная палата, которая должна работать с правительством и представлять различные объединения, но она слабо выполняет эти задачи. Если региональный совет станет платформой для организации диалога между властью и обществом по реальным, а не декоративным вопросам, он будет полезен», — уверен депутат.

«Если говорить про эффективное взаимодействие органов госвласти с МСУ, то в этом вопросе все уже решено. После принятия закона о единой системе публичной власти в субъектах России этот вопрос потерял свою актуальность. Все органы МСУ утратили независимый статус и стали звеньями единого государственного аппарата. А в этой вертикали власти все решается по принципу — один приказал, второй обязан выполнить. И никаких дополнительных инструментов и советов тут уже не нужно», — подытожил Владислав Егоров.

Андрей Репин

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода