Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Региональный парламент проголосовал за положительный отзыв от Нижегородской области на поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», закрепляющие в федеральном законодательстве временное применение QR-кодов при посещении общественных мест. Поддержать инициативу правительства РФ отказались только фракции КПРФ и СРЗП, посчитавшие ее антиконституционной и требующей общественного обсуждения. Спикер Евгений Люлин призвал не приравнивать применение QR-коды к фашизму или масонскому заговору, как это преподносят в части общества. Губернатор Глеб Никитин ввел послабления для бизнеса, готового работать с ограничениями для непривитых нижегородцев.

25 ноября депутаты законодательного собрания Нижегородской области обсудили поправки к федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Инициатива правительства РФ легализует в российском законодательстве использование QR-кодов о вакцинации или иммунизации для посещения до 1 июня 2022 года общественных мест, которые каждый регион вправе регулировать самостоятельно.

В Нижегородской области не требуют коды для проезда в общественном транспорте, прохода в муниципальные бани, аптеки и продуктовые магазины. Остальные заведения ограничивают возможность посещения.

Незадолго до обсуждения этого вопроса губернатор Глеб Никитин подписал указ о послаблениях антиковидных мер, разрешив нижегородским рестораторам, кинопрокатчикам, музеям, фитнес-клубам и гостиницам самим решать, требовать ли коды у посетителей. Предприятиям сферы обслуживания, сохранившим пропускной режим для привившихся граждан, позволено больше: проведение банкетов, работа в ночное время, полная рассадка в кинозалах и заселение номеров.

«Особая ответственность — на рестораторах и гостиницах. От их дисциплины и ответственности будут зависеть и сроки введения в регионе новых ограничений до введения норм, обязательных для всей страны в соответствии с федеральным законодательством»,— подчеркнул губернатор, заверив депутатов в снижении заболеваемости COVID-19 в регионе (количество выявляемых больных пока ежедневно превышает 750 случаев).

У QR-кодов нашлись противники, направившие в региональный парламент около шести тысяч подписей, собранных на улицах Нижнего Новгорода. В заксобрание выступить инициативную группу граждан не пустили, сославшись на действующий в регионе режим повышенной готовности, в связи с которым депутаты заседают по видеоконференцсвязи.

По словам спикера Евгения Люлина, узаконить QR-коды попросили гораздо больше нижегородцев, в парламент принесли 13 тыс. подписей за их внедрение. Господин Люлин долго и эмоционально убеждал депутатов в необходимости поддержки поправок и критиковал противников вакцинации и ограничений. «Это недобросовестные люди. Это люди, которые в сложнейшей ситуации совершенно точно думают только о собственном «я» или преследуют еще какие-то цели. Называют это фашизмом. Что это за фашизм? Что, приравнивают QR-код к фашистским знакам? Подождите, больше всего фашисты преследовали евреев, которые первыми в мире ввели QR-коды, победили эту болезнь и чувствуют себя спокойно. Неважно, какой формат, QR-код или другой документ»,— апеллировал спикер к коммунистам и справороссам, отказавшимся поддержать поправки.

Прививки от коронавируса он назвал «защитой Родины», сказав, что в пандемию страна теряет людей больше, чем на войне.

Евгений Люлин добавил, что человечество пока не изобрело иного пути преодолеть вирусные заболевания, кроме вакцинации. «Во всем мире сотни лет это уже известно. А у нас кто-то не признает очевидное. Считают всех жуликами, говорят о каком-то масонском заговоре против всего человечества»,— переживал господин Люлин за антиваксеров.

Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов напомнил о прогрессирующей от волны к волне инфекции и убеждал депутатов в том, что нет безопасного уровня антител, который гарантирует полную защиту от вируса. Невакцинированные граждане могут быть более заразными, а у привитых нижегородцев болезнь протекает легче, убеждал чиновник депутатов.

Председатель фракции КПРФ Владислав Егоров поддержал необходимость массовой вакцинации, но только в добровольном порядке. «Безусловно, принудительная вакцинация, которая устанавливается путем введения QR-кодов, ограничивает права граждан, по уважительным причинам не прошедших вакцинацию. Она недопустима. Иммунизация должна происходить добровольно и быть результатом сознательного решения граждан на основе предварительного медицинского обследования»,— считает товарищ Егоров.

Он добавил, что законопроект противоречит целому ряду базовых статей Конституции РФ и законам, в которых установлена добровольность профилактических прививок и запрет на участие граждан в медицинских опытах без их согласия.

«В данном случае мы видим, что это действительно опыты, поскольку ни одна отечественная вакцина не прошла полный цикл клинических испытаний и до сих пор имеет статус экспериментальных препаратов»,— сообщил председатель нижегородской фракции КПРФ.

С ним согласилась руководитель фракции партии «Справедливая Россия — За правду» Татьяна Гриневич. По ее словам, вакцинация необходима, но заставлять граждан прививаться недопустимо. «Одно дело вводить временные ограничения, принимая экстренные меры при росте заболеваемости, и другое — закреплять это в федеральном законе. За последнее время мы получили огромное количество обращений от нижегородцев о недопустимости вводить ущемляющие гарантированные Конституцией права граждан ограничения на федеральном уровне»,— сообщила она.

Однако депутаты подавляющим большинством голосов (42 «за» при семи «против») проголосовали за поддержку введения QR-кодов. Вместе с положительным отзывом на федеральный законопроект парламентарии решили подготовить и направить в Госдуму свои предложения. Например о том, чтобы электронные коды были заменяемы бумажными сертификатами о прививках для пожилых граждан, которые не умеют пользоваться смартфонами, или тех православных прихожан, которым QR-коды претят.

Роман Рыскаль

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода