Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Объявленного в международный розыск бывшего начальника нижегородской ИК-14 ­Василия Волошина освободили из-под ареста на его родной Украине из-за истекшего срока давности по его делу. Таким образом он избежал экстрадиции в Россию. В 2020 году фигуранта уголовного дела о хищениях в ИК и незаконной рубке леса сняли с рейса в Стамбул в Киеве и поместили в следственный изолятор, а затем перевели под домашний арест. ­Очередной срок продления меры пресечения бывшему сотруднику ФСИН, несколько лет прожившему на Северном Кипре, истек. ­Знакомые с делом юристы отмечают, что он успел получить украинское гражданство и его выдачи можно не ждать. Сам Василий Волошин называл свое уголовное дело ­политическим.

Разыскиваемый правоохранительными органами бывший начальник нижегородской колонии №14 Василий Волошин уже год находится на Украине. Об этом “Ъ-Приволжье” рассказал юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы родственников заключенных, которые погибли в этой колонии. По словам юриста, подполковник Волошин до недавних пор ожидал экстрадиции в Россию, однако теперь может избежать наказания.

В международном розыске бывший начальник ИК-14 находится с 2015 года по запросу Следственного комитета РФ, ему заочно предъявлены обвинения в незаконной вырубке 165 деревьев в Краснобаковском районе и кража из колонии изготовленных заключенными мебели, хлебниц, нард, шкатулок. Расследование злоупотреблений началось после массовых жалоб заключенных на побои и пытки. Как писал “Ъ-Приволжье”, в 2014 году с заявлениями о пытках, вымогательствах и давлении администрации через осужденных-активистов в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) обратились две сотни заключенных. Незадолго до этого в колонии погибли арестанты Александр Кулемин, Михаил Козлов и Александр Калякин. Предполагаемого убийцу последнего сейчас судят в Семеновском райсуде (см. “Ъ-Приволжье” от 2 апреля).

Тогдашние сотрудники колонии объясняли гибель заключенных естественными причинами и ретушировали их посмертные фотографии.

Заключенные рассказывали о беспределе тюремного «актива» из подчинявшихся напрямую Василию Волошину заключенных. С их помощью бывший начальник якобы отчуждал квартиры арестантов и оформлял на подконтрольное агентство недвижимости, полагают правозащитники. По данным Комитета против пыток, Василий Волошин несколько лет скрывался от уголовного преследования на Северном Кипре, куда он попал через Украину, сбежав из России в 2015 году. Из-за границы он через своих представителей безуспешно оспаривал в судах решение ГУФСИН Нижегородской области об увольнении за нарушение трудовой дисциплины. Начальником ИК-14 он стал в 2014 году, а до этого долгое время работал заместителем по безопасности и оперативной работе.

Вскоре после побега он выехал в Турецкую Республику Северного Кипра вместе с женой и детьми, по слухам, обзавелся небольшим бизнесом и жил там до марта прошлого года. Затем бывший начальник нижегородской колонии вернулся в Киев. Украинские пограничники задержали его в таможенной зоне аэропорта при посадке на рейс в Стамбул. Затем Бориспольский районный суд Киевской области временно арестовал Василия Волошина на 40 дней для решения вопроса о возможной экстрадиции.

В копии судебного решения сказано, что обвиняемый уроженец Украины впервые оказался в России в 1990 году на службе в армии и решил остаться. В суде Василий Волошин уверял, что после присоединения Крыма в 2014 году ему предложили принять российское гражданство, но он отказался и попал под незаконное преследование, после чего решил лететь на Кипр. Защита охарактеризовала Василия Волошина как политического беженца, прилетевшего с семьей на Украину к своей матери, живущей в Хмельницкой области. Однако суд отнесся к этим показаниям критически, решив, что арестованный гражданин РФ был обеспеченным человеком, неоднократно летал на Кипр и политической подоплеки в его уголовном деле нет. Со временем Василия Волошина по судебному решению перевели под домашний арест, адвокаты ссылались на то, что арестант обратился в Миграционную служу Украины за получением украинского гражданства, и сроки привлечения к уголовной ответственности в России истекли в июне 2020 года. Защита убедила суд, что у Василия Волошина есть родственники и арендованное жилье в Киеве, и осенью 2020 года он был отпущен под подписку о невыезде.

Юрист Комитета против пыток Сергей Шунин полагает, что на Украину Василий Волошин возвращался для получения гражданства, необходимого для продления вида на жительство или гражданства Турецкой Республики Северного Кипра.

«Если предположить, что он его получил, на экстрадиции можно поставить точку. Вряд ли Украина выдаст своего гражданина»,— отметил правозащитник.

По данным украинских СМИ, прокуратура Украины отказала в выдаче разыскиваемого Россией подполковника, и он свободно разъезжает по родственникам.

Роман Рыскаль

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник