Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В отношении нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича, обвиняемого в сотрудничестве с нежелательной «Открытой Россией» и сокрытии израильского гражданства, возбуждено третье уголовное дело. Коммерсанта подозревают в угрозах свидетелю Ярославу Грачу, рассказавшему о тренингах в кафе Михаила Иосилевича наблюдателей движения «Голос», которое силовики связали с организацией Михаила Ходорковского. Предприниматель не согласен ни с одним из предъявленных ему обвинений. Он оставлен под стражей до конца июня, пока не завершится политологическая экспертиза по его первому делу.

Уголовное дело об угрозах Михаила Иосилевича свидетелю Ярославу Грачу по ч. 2 ст. 119 УК РФ полиция возбудила в начале апреля, рассказал “Ъ-Приволжье” адвокат Даниил Козырев. Однако известно об этом стало лишь в минувшую пятницу, когда на основании этих материалов суд рассмотрел ходатайство следствия, которое просило продлить коммерсанту арест до 28 июня. По словам господина Козырева, новое дело послужило поводом оставить его доверителя в следственном изоляторе. «О новом уголовном деле мы узнали только на заседании суда. При этом основной следователь по этому делу Андрей Шлыков якобы ничего не знал об этом, поскольку находился в отпуске», — сообщил господин Козырев.

Напомним, Михаила Иосилевича в октябре 2020 года обвинили в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. В основу расследования легли тренинги движения «Голос», которые проводились в кафе бизнесмена «То самое место» перед выборами в думу Нижнего Новгорода. Вопреки официальным заявлениям этих организаций о непричастности друг к другу, следствие связало «Голос» со структурами господина Ходорковского, решив, что обвиняемый посягнул на основы конституционного строя, сдав помещение наблюдателям «Голоса» в аренду. После обысков, которые проводились дома у подозреваемого и свидетелей по этому уголовному делу, 2 октября 2020 года сожгла себя нижегородская журналистка Ирина Славина, попросив винить в своей смерти Российскую Федерацию.

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2021-го года Ярославу Грачу поступил звонок от анонимных участников интернет-конференции «Конфач» украинского пранкера Евгения Вольнова (его настоящее имя Никита Кувиков. — “Ъ-Приволжье”). Следствие решило, что звонок поступил от находившегося под подпиской о невыезде Михаила Иосилевича. Согласно материалам обвинения, Ярослав Грач узнал голос обвиняемого, а экспертиза ФСБ идентифицировала на записи Михаила Иосилевича. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 119 УК РФ (есть у “Ъ-Приволжье”), бизнесмен якобы угрожал Ярославу Грачу расправиться с ним, его матерью, женой и дочерью и добавил, что «слов на ветер не бросает».

При этом один из участников конференции позднее заявил, что именно он звонил Ярославу Грачу с угрозами. Защита просила приобщить эти материалы к уголовному делу, которые не были рассмотрены по существу. Евгений Вольнов также сообщил во время своего очередного эфира, что нижегородский бизнесмен, напротив, убеждал его в том, что Ярослав Грач «не стукач» и воздержался от предложенного пранкером интервью на эту тему. Защита пыталась убедить суд в непричастности Михаила Иосилевича к угрозам, однако обвинение настояло, что звонки Ярославу Грачу продолжили поступать и после ареста обвиняемого. На прошлых судебных заседаниях по продлению ареста бизнесмену следователь заявил, что угрозы поступали еще трем взятым под государственную защиту свидетелям по делу, что сильно удивило обвиняемого, четвертый месяц находящегося в СИЗО.

Обвиняемый Михаил Иосилевич отрицает свою вину по всем предъявленным эпизодам. Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, кроме сотрудничества с нежелательной организацией и угроз свидетелю ему инкриминировали еще и ст. 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности гражданина РФ по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»). Следствие полагает, что бизнесмен не уведомил о гражданстве Израиля Федеральную миграционную службу, хотя обвиняемый доказывает обратное и опубликовал подтверждающие свою позицию документы.

Уголовное преследование Михаил Иосилевич считает абсурдным. На очередном заседании по продлению ему ареста бизнесмен заявил, что у следствия недостаточно доказательств, чтобы держать его под стражей. «Нет никаких оснований для ареста. Никто не проверяет доводы о том, что я никому не угрожал. А при подобном подходе арест можно продлевать бесконечно долго: суд не исследует представленные защитой доказательства, опровергающие позицию следствия, и все аргументы обвинения принимает на веру», — пересказал Даниил Козырев доводы своего подзащитного.

Адвокат добавил, что ранее защитники представили суду три независимые фонографические экспертизы, доказывающие, что Ярославу Грачу звонил не Михаил Иосилевич. Прежде суды отказывались приобщать их к материалам уголовного дела. Однако в пятницу 23 апреля суд все же удовлетворил их ходатайство, хотя и отказался изучить заключения специалистов, решив, что доказательства защиты должны быть учтены при рассмотрении дела по существу. Новое уголовное дело адвокаты считают незаконным, поскольку вмененная Михаилу Иосилевичу статья распространяется на защиту потерпевших, осуществляющих служебный или общественный долг. В чем именно состоял общественный долг господина Грача, в постановлении не сказано. Таким образом, инкриминируемая статья не мотивирована, считает защита.

Роман Рыскаль

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник