Пт. Янв 28th, 2022


Нижегородцы обеспокоены перспективами строительства частных домов на земельном участке, непосредственно прилегающих к особо охраняемой природной территории — памятнику природы регионального значения Щелоковский хутор. Земельный участок площадью 2,5 га отдан под строительство коттеджного поселка с магазином, фитнес-центром и кафе. Как выяснил “Ъ-Приволжье”, территория принадлежит одному из крупнейших застройщиков Нижнего Новгорода «Старт Строй». В компании сообщили, что планов по застройке территории нет. Тем не менее нижегородцы обратились к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, который обещал разобраться в ситуации. Еще два участка, принадлежащих областному правительству, рассматриваются как перспективные для жилищного строительства.

Три соседних участка леса, составляющих единое целое с памятником природы Щелоковский хутор в Нижнем Новгороде (общая площадь 333,1 га), но не входящих в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), переведены в категорию земель под жилищное строительство (ИЖС). Речь идет о территории рядом с третьим Щелоковским озером вдоль улицы Академика Сахарова. Как сообщили “Ъ-Приволжье” в управлении Росреестра по Нижегородской области, первый участок площадью 74,5 тыс. кв. м, непосредственно прилегающий к озеру, с ноября 2014 года находится в собственности регионального правительства. Его кадастровая стоимость превышает 323 млн руб. Весной 2021 года категория использования этого участка была изменена под ИЖС. Такая же категория была присвоена другому участку площадью 14,8 тыс. кв. м, который тоже находится в собственности администрации региона. В министерстве имущества региона “Ъ-Приволжье” пояснили, что эти участки никогда не входили в зону памятника природы, хоть и примыкают к ней непосредственно, и действительно рассматриваются в перспективе под жилищное строительство.

Третий участок, как следует из данных Росреестра, площадью 24,7 тыс. кв. м и стоимостью 106,4 млн руб., отдан под строительство 50 частных жилых домов, магазина, кафе и фитнес-центра. В категорию земель под жилищное строительство его перевели в апреле 2021 года. Как пояснили “Ъ-Приволжье” в управлении Росреестра, его владельцем с января 2015 года является один из крупнейших нижегородских застройщиков ООО «Старт Строй» (бенефициар Элада Нагорная — супруга Олега Сорокина, который был главой Нижнего Новгорода с 2010-го по 2015 год).


В ООО «Старт-Строй» “Ъ-Приволжье” сообщили, что компания приобрела участок с кадастровым номером на открытом аукционе 22 декабря 2014 года. Проект планировки и межевания, данные о котором указаны на кадастровой карте, был утвержден по заказу органов власти еще до проведения аукциона, пояснил застройщик. «Сейчас указанный земельный участок находится в перспективном земельном банке ООО «Специализированный застройщик Старт-Строй», планов по его застройке нет», — добавили в компании.

В региональном правительстве “Ъ-Приволжье” сообщили, что разрешено жилищное строительство пока только на одном участке, который принадлежит компании. При этом на схеме, предоставленной областным правительством, видно, что на большем участке, который принадлежит администрации, тоже обозначены строения внутри лесного массива.

Жители Нижнего Новгорода, озабоченные возможностью появления коттеджей на территории леса, задали вопрос губернатору Глебу Никитину на его странице в Instagram: «Это нормально, по-вашему, оттяпать целый кусок от парка под ИЖС?». Глава региона заявил, что никаких разрешений на строительство объектов ИЖС на этих земельных участках не выдавалось. Он предложил жителям, у которых есть «документальные факты», прислать ему эту информацию в личные сообщения. «Разберемся», — пообещал губернатор.

В областном министерстве экологии пока не комментируют ситуацию. По словам главы министерства Дениса Егорова, он уже знает о поступающих от жителей сигналах: «Мы занимаемся этим вопросом. Необходимо понять, входит ли эта территория в охранную зону. Пока могу точно сказать, что если эти участки входят в ООПТ, то они просто не могли быть переведены в зону жилой застройки».

Руководитель нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов также не смог прокомментировать ситуацию. По его словам, вопрос о застройке лесной территории возник всего два дня назад. «Сейчас наши юристы разбираются в этой ситуации», — заявил эколог.

В социальных сетях сотрудники экологического проекта «42 — я имею право» (аналогия с 42 ст. Конститутции РФ, которая гласит, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением») говорят, что Щелоковский хутор воспринимается нижегородцами как единый лесной массив, и, несмотря на то, что часть его территории формально не входит в границы памятника природы, нижегородцев пугают перспективы строительства коттеджей в лесу.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева сообщила, что прежде чем перевести участки под жилищное строительство, собственники, вероятнее всего, должны были пройти процедуру государственной экологической экспертизы, и уже на ее основании вносились изменения в генеральный план. «В любом случае жилищное строительство рядом с особо охраняемой природной территорией нарушит единую экологическую среду. Кроме того, в случае возникновения вопросов у природоохранных органов выяснять отношения с собственниками будет тяжело, это чревато судами. Полагаю, что стройка рядом с памятником природы также может спровоцировать протесты жителей», — рассуждает Татьяна Романчева.

Александра Викулова, Андрей Репин

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Нижнего Новгорода